Температуры замерзания и кипения, электропроводность

Температуры замерзания и кипения. Известно, что растворы замерзают при более низкой и кипят при более высокой температурах, чем растворитель. Разность между температурами замерзания растворителя и раствора называют понижением температуры замерзания, а разность между температурами кипения раствора и чистого растворителя – повышением температуры кипения. Понижение температуры замерзания и повешение температуры кипения пропорционально концентрации раствора.

Температура замерзания молока ниже температуры замерзания воды и в среднем составляет – 0,54оС (температура кипения молока немного выше 100оС и равна 100,2оС).

Обычно она колеблется в небольших пределах.

Электропроводность. Электропроводность характеризует способность вещества или раствора проводить электрический ток. Она является величиной, обратной сопротивлению. Единицей измерения удельной электропроводности принят сименс на метр. Так как передача электричества через раствор осуществляется движением ионов, то удельная электропроводность раствора тем выше, чем больше концентрация ионов и чем выше их скорости.

Электропроводность молока обуславливают ионы Cl-, K+, Na+, H+ и др. вследствие медленного передвижения ионов в вязком растворе и их взаимного притяжения удельная электропроводность молока невысокая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: