Определение кислотности молока

Материалы и оборудование: бюретка, пипетки на 10 и 20 мл молока, колба коническая на 100мл.

Реактивы:

1. Децинормальный раствор щелочи (NaOH и KOH).

2. 1-процентный раствор фенолфталеина.

Пояснение к заданию.

По кислотности молока можно судить о его свежести и натуральности. Парное молоко обладает бактерицидными свойствами, имеет амфотерную реакцию на лакмус (красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя краснеет)

Через некоторое время в молоке начинают развиваться микроорганизмы, прежде всего молочнокислые бактерии, которые сбраживают молочный сахар и образуют молочную кислоту, что повышает кислотность молока. Кроме того, кислотность молока с кислотным характером белков.

Кислотность молока тем выше, чем дольше хранится оно неохлажденным. Титруемую кислотность молока определяют в условных градусах Т0 (Тернера). Под условным градусом Т, понимают количество миллилитров децинормального раствора (0,1Н) щелочи (NaOH и KOH), необходимое для нейтрализации 100мл молока. Индикатором служит 1-процентный раствор фенолфталеина.

Ход работы.

1. Налили в бюретку децинормальный раствор NaOH или KOH.

2. В колбу вместимостью 100мл отмерили пипеткой 10мл исследуемого молока и 20мл дистиллированной воды (воду добавляли для того, чтобы более отчетливо уловить розовый оттенок при титровании)

3. В смесь добавили 2-3 капли 1-процентного раствора фенолфталеина и тщательно взболтали.

4. Из бюретки (предварительно отметив уровень щелочи) по каплям прибавляли в колбу при постоянном помешивании 0,1Н раствора NaOH или KOH до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты.

5. Отсчитали количество миллиметров щелочи, потраченной на титрование 10мл молока.

6. Произвели расчет кислотности молока.

7.

Результат.

Для выражения кислотности исследуемого молока в условных градусах Тернера (Т0) количество миллиметров щелочи, израсходованной на титрование 10мл молока, умножьте на 10, т.е. сделайте перерасчет на 100мл молока. Например, на титрование пошло 1,8мл 0,1Н щелочи. Титруемая кислотность составит: 1,8 * 10=180Т.

Определение белка в молоке.

Материалы и оборудование: колба на10-200мл, химический стакан на 100мл, бюретка, стеклянная палочка.

Реактивы:

1. Децинормальный раствор щелочи (NaOH).

2. 1-процентный спиртовой раствор фенолфталеина.

3. Нейтральный 37-40-процентный раствор формалина. К 37-40-процентному раствору формалина(100мл) добавляют 3-4 капли 1-процентного спиртового раствора фенолфталеина и при постоянном взбалтывании приливают из бюретки 0,1Н раствор щелочи до появления слабо-розового окрашивания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: