double arrow

Почти до конца XIX в. Англия оставалась «мастерской мира»

Первый кризис произошел в Англии в 1825 г.Вскоре выяснилось, что кризисы назревают через примерно равное число лет.

В 1858 г. разразился первый мировой экономический кризис. Во время кризисов многие предприятия закрывались, предприниматели разорялись, а объединению предпринимателей было проще преодолеть последствия кризисов.

Во второй половине XIX в. в экономике передовых стран Европы происходили дальнейшие перемены, в том числе и в Англии. Зарождаеться монополие.

Монополии— это крупные хозяйственные объединения, осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления повышенных цен и извлечения повышенных прибылей.

Усиление роли монополий было вызвано прогрессом в технике, повлекшим за собой усложнение производственного процесса. Пример: все дороже становились машины и сырье. Поэтому предприниматели начали объединяться.

Ускорению этого объединения способствовали экономические кризисы, или кризисы перепроизводства.

Важнейшей стороной развития монополий стала новая роль банков в экономике. Промышленные компании налаживали с банками прочные связи для получения долгосроч­ных ссуд, открытия кредита.

Во второй половине XIX в. ускоряется процесс сращивания производства и капитала.

Существовали монополии следующих типов: картель, синдикат, трест, концерн.

Картель — это объединение самостоятельных предприятий, основанное на временном соглашении между ними с целью установления контроля над сбытом опре­деленного товара, повышения цен на этот товар и обес­печения монопольно высокой прибыли.




Картель может предусматривать установление обязатель­ных для всех участников объединения цен на товары, раз­граничение районов сбыта, определение общего объема про­изводства или сбыта и доли в них каждого участника.

Синдикат -объединение самостоя­тельных предприятий какой-либо отрасли, основанное на соглашении о совместном сбыте товаров.

Синдикат создается с целью обеспечения монопольного господства на рынке, установления монопольных цен и по­лучения наивысшей прибыли. Участники такого объедине­ния подчиняют своему контролю мелкие предприятия и расширяют свое влияние на внутренних и внешних рын­ках.

Трест — это такая форма организации, когда объеди­няющиеся предприятия теряют свою самостоятельность и подчиняются единому управлению.

Владельцы вошедших в трест предприятий лишаются пра­ва непосредственно распоряжаться ими.

Высшей формой монополий являются концерны — объединения предприятий, банков и торговых фирм на основе общей финансовой зависимости от определенной группы капиталистов.

Нередко концерны объединялись в финансовые группы, или финансовые дома (например, дома Морганов, Рокфел­леров в США).

После мирового экономического кризиса 1873 г. процесс развития картелей ускорился, однако они быстро распада­лись. Тем не менее к концу XIX столетия картели стали одной из основ европейской экономики.






Сейчас читают про: