Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Ответ: а) февраль 1855 г. – март 1881 г




Модуль I. Российская империя в эпоху реформ и «контрреформ» (1855 – середина 90-х гг. XIX в.)

Тема 1. Падение крепостного права

Задание I. Выберите правильный ответ:

1. Определите, когда была первая революционная ситуация в России:

а) 1858 – 1862 гг.; б) 1857 – 1861 гг.; в) 1859 – 1861 гг.

Ответ: в) 1859 – 1861 гг.

2. Определите годы правления в России Александр II:

а) февраль 1855 г. – март 1881 г.;

б) февраль 1856 г. – март 1881 г.;

в) март 1856 г. – март 1880 г.

Ответ: а) февраль 1855 г. – март 1881 г.

3. (1 б.)Выберите фамилию автора учения о революционной ситуации:

а) В. И. Ленин; б) А. И. Герцен; в) Н. Г. Чернышевский.

Ответ:а) В. И. Ленин.

4. (1 б.)Определите признаки революционной ситуации:

а) повышение активности масс, «кризис верхов», наличие революционной партии и революционной программы;

б) рост рабочего движения, «низы не хотят жить по-старому», активизация деятельности революционеров;

в) «кризис верхов», ухудшение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов, повышение активности масс.

Ответ: в) «кризис верхов», ухудшение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов, повышение активности масс.

5. (1 б.)Выберите, на какие этапы можно разделить «трезвенное движение»:

а) зима 1858 г. – осень 1858 г., зима – лето 1859 г.;

б) осень 1858 г. – весна 1859 г., лето 1859 г.;

в) лето 1858 г. – лето 1859 г., осень 1859 г. – весна 1860 г.

Ответ:б) осень 1858 г. – весна 1859 г., лето 1859 г.

6. (1 б.)Определите, как первоначально Секретный комитет предлагал освободить крепостных крестьян:

а) с выкупом земли и «усадебной оседлости»;

б) с правом пользования на определенных условиях помещичьей землей и с выкупом в собственность усадебной оседлости в течение 10 лет;

в) с правом пользования на определенных условиях помещичьей землей и без выкупа «усадебной оседлости».

Ответ:б) с правом пользования на определенных условиях помещичьей землей и с выкупом в собственность усадебной оседлости в течение 10 лет;

7. (1 б.)Определите суть программы освобождения крепостных крестьян, изложенной в рескрипте на имя В. Назимова:

а) личная свобода с выкупом полевой земли;

б) личная свобода без выкупа полевой земли;

в) вотчинная власть помещика и выкуп полевой земли.

Ответ: б) личная свобода без выкупа полевой земли;

8. (1 б.) Определите, кто возглавлял Тверской губернский дворянский комитет:

а) А. М. Унковский; б) М. П. Позен; в) Ю. Ф. Самарин.

Ответ:а) А. М. Унковский

9. (1 б.)Определите, кто возглавлял Полтавский губернский дворянский комитет:

а) А. М. Унковский; б) М. П. Позен; в) Ю. Ф. Самарин.




Ответ:б) М. П. Позен.

10.(1 б.)Определите, кто возглавлял Самарский губернский дворянский комитет:

а) А. М. Унковский; б) М. П. Позен; в) Ю. Ф. Самарин.

Ответ:в) Ю. Ф. Самарин.

11. (1 б.)Определите, кто из председателей губернских дворянских комитетов выдвинул наиболее прогрессивный проект освобождения крепостных крестьян:

а) А. М. Унковский; б) М. П. Позен; в) Ю. Ф. Самарин.

Ответ:а) А. М. Унковский.

12. (1 б.)Определите условия освобождения крепостных крестьян, предложенные Тверским губернским дворянским комитетом:

а) личная свобода и выкуп крестьянами полевого надела;

б) личное освобождение, а земля – собственность помещика;

в) личное освобождение, переходный период в течение 10–12 лет.

Ответ:а) личная свобода и выкуп крестьянами полевого надела;

13. (1 б. )Назовите главу Редакционных комиссий:

а) Н. Милютин; б) П. Гагарин; в) Я. Ростовцев.

Ответ: в) Я. Ростовцев.

14. (1 б.). Определите, как назывались крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости "свободные сельские обыватели" .

16. (1 б.). Определите, как долго должны были длиться временно обязанные отношения:

а) в течение двух лет, с 1861 г. по 1863 г.;

б) в течение 9 лет после объявления реформы;

в) с момента составления уставных грамот и до выкупной операции.

Ответ:в) с момента составления уставных грамот и до выкупной операции.

17. (1 б.). Определите, чему равнялась низшая норма крестьянского надела в черноземных и нечерноземных губерниях:

а) 1/2 от высшей нормы;

б) 1/3 от высшей нормы;

в) 1/4 от высшей нормы.



Ответ: б) 1/3 от высшей нормы.

18. (1 б.). Назовите, на какие губернии распространялась указная норма надела:

а) черноземные; б) степные; в) нечерноземные.

Ответ:б) степные.

19. (1 б.). Определите, что такое дарственный надел:

а) 1/3 от высшей нормы;

б) 1/5 от высшей нормы;

в) 1/4 от высшей нормы.

Ответ:в) 1/4 от высшей нормы.

20. (1 б.). Определите типы повинностей крестьян по реформе 1861 г.:

а) натуральные повинности и барщина;

б) барщина и оброк;

в) оброк и натуральные повинности.

Ответ: б) барщина и оброк.

21. (1 б.). Укажите, сколько дней в году с одного тягла составляла барщина:

а) 65 дней, б) 70 дней, в) 80 дней.

Ответ: б) 70 дней.

22. (1 б.). Укажите, как определялся размер выкупной суммы:

а) в зависимости от рыночной стоимости земли;

б) в зависимости от размера оброка и барщины;

в) путем капитализации оброка при 6 % годовых.

Ответ: в) путем капитализации оброка при 6 % годовых.

23. (1 б.). Определите, что такое выкупная ссуда:

а) 75–80 % от выкупной суммы, дававшиеся государством;

б) деньги, которые брал крестьянин в банке под проценты;

в) деньги, которые давал крестьянину в долг помещик.

Ответ:а) 75–80 % от выкупной суммы, дававшиеся государством

24. (1 б.). Укажите, кому платили крестьяне выкупные платежи:

а) помещику; б) государству; в) императору.

Ответ:б) государству.

25.(1 б.). Назовите органы крестьянского управления по реформе 1861 г.:

а) сельский сход и сельский староста, волостной сход и волостной старшина, мировой посредник, уездный съезд мировых посредников, губернское по крестьянским делам присутствие;

б) сельская община, волостной старшина, мировой посредник, уездное правление, губернская управа;

в) сельский староста, волостной старшина, мировой посредник, земский начальник, губернское по крестьянским делам присутствие.

Ответ:а) сельский сход и сельский староста, волостной сход и волостной старшина, мировой посредник, уездный съезд мировых посредников, губернское по крестьянским делам присутствие.

26. (1 б.). Назовите восстание крестьян в ответ на реформу 1861 г., получившее наибольшую известность:

а) в с. Бездна Казанской губернии;

б) в с. Кандеевка Пензенской губернии;

в) в с. Черногай Пензенской губернии.

Ответ:а) в с. Бездна Казанской губернии.

27. (1 б.). Назовите руководителя восстания крестьян в с. Бездна:

а) А. Елизаров; б) А. Петров; в) А. Иванов.

Ответ:б) А. Петров.

Ответ:

А. Выступление Александра II перед дворянами Московской губернии - 1856 г.

Б. Начало обнародования Манифеста и «Положений» о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости - 5 марта 1861

В. Подписание Александром II Манифеста и «Положений» о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости - 19 февраля 1861 г.

Г. Преобразования Секретного комитета в Главный комитет по крестьянскому делу - февраль 1858 г.

Д.. Рескрипт на имя генерал-губернатора В.Назимова - 20 ноября 1857 г.

Е. Создание губернских дворянских комитетов - первая половина 1858 г.

Ж. Создание Редакционных комиссий - март 1859 г.

З. Создание Секретного комитета по крестьянскому делу - 3 января 1857 г.

Задание III.(5 б.). Соотнесите следующие исторические термины и понятия с их содержанием:Ответ:

А. Временнообязанные крестьяне - Крестьяне, получившие личную свободу, выполняющие прежние повинности (барщину и оброк) и не перешедшие на выкуп

Б. Крестьяне-дарственники - Крестьяне, получившие бесплатно, в дар, ¼ часть высшего душевого надела

В. Мировой посредник - Назначенный представитель местного дворянства для содействия составлению уставных грамот с введению их в действие

Г. Система «градаций» - Принцип соотношения между оброком и доходностью с надела

Д. Выкупная ссуда - Государственный кредит крестьянам для выкупа земли





Дата добавления: 2015-05-23; просмотров: 1035; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9466 - | 7510 - или читать все...

Читайте также:

  1. II Государственная дума (февраль-июнь 1907 г.)
  2. V3: Февральская революция. Политическая ситуация в России в марте – июне 1917 г.
  3. Билет 38. Февральская революция, её причины и характер. Характеристика основных политических сил. Временное правительство и советы.
  4. Билет.32 Февральская революция 1917 : причины, основные события, итоги. Двоевластие:особенности и последствия.
  5. Билет36. Февральская революция 1917 г. Причины, характер, особенности, движущие силы революции.
  6. Билет№38. Февральская революция, ее причины и характер. Характеристика основных политических сил. Временное правительство и советы.
  7. В период февральской революции и двоевластия.
  8. Вопрос 3. Февральская революция.
  9. Вопрос 32. Революционная ситуация в России в 1917 г. Февральская революция (1917 г.): причины, ход, итоги.
  10. ВОПРОС № 12. Революция 1917 года. Политические партии в 1917 году. Февральская революция и Октябрьский переворот.
  11. Вопрос №29: Февральская революция 1917 года в России.
  12. Вопрос. Февральская революция.


 

34.239.172.52 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.