Ударим “сникерсом” по стрессам и одиночеству

Вспомним, читатель, далекое детство. Еще в те благословенные времена все продукты питания подразделялись для нас на “просто еду” и “больше, чем просто еду”. Если борщи, котлеты и каши были “обязательной программой”, то конфеты и мороженое представляли собой некое воплощение праздника. Каким радостным волнением наполняло нас предвкушение похода в кондитерскую или в гости на чай с тортом! Как мы сожалели, что такая “сладкая жизнь” была не каждый день, и не понимали взрослых, которые из каких-то непонятных соображений добровольно лишали счастья есть сладости три раза в день не только нас, но и себя! Кто из нас в детстве не мечтал, что, когда вырастет и станет финансово независимым, то будет формировать свой рацион исключительно из мороженого, конфет, пирожных и газировки? Это уже по мере взросления мы открывали для себя новые и новые изумительные вкусы, не уступающие сладкому, - и кислый, и соленый, и даже горьковатый (пиво, например). И все же сладости так и остались для нас, повзрослевших и помудревших, больше, чем просто пищей: это эффективное средство против неприятных эмоций.

Какой наиболее быстрый и легкий способ успокоить капризничающего дитятю? Правильно, дать ему конфетку. Как скрасить ребенку время, проводимое в одиночестве? Пообещав ему мороженое. Вот так у человека и формируется пожизненная привычка успокаивать себя и скрашивать времяпрепровождение лакомствами. К тому же, с психоаналитической точки зрения, переедая, ребенок желает упрочить связь со значимым человеком (как правило, с матерью).

В качестве примера приведем один любопытный случай из практики. Пациентка 42-х лет обратилась за помощью по поводу избыточного веса. За последние три месяца при росте 167 см ее масса тела увеличилась на 16 кг (с 69 до 85 кг). Женщина связывала появление лишних килограммов с повышением аппетита в отношении сладких блюд, которые она в последнее время потребляла в больших количествах. А вот почему разыгрался этот аппетит, не могла понять и волновалась, что он является следствием какой-то внутренней болезни. И только в процессе терапии она открыла для себя связь между аппетитом и эмоциональным состоянием. В детстве родители часто оставляли ее надолго одну в квартире, обещая в качестве вознаграждения привезти пирожные, конфеты или мороженое. И единственное, что удерживало девочку от слез одиночества, было ожиданием сладкого подарка. Спустя 30 лет в ее жизни возникла аналогичная ситуация: женщина была отправлена в бессрочный отпуск и целыми днями находилась дома наедине с переживаниями и одиночеством. И женщина вновь прибегла к сладостям, как к единственно доступному средству получения удовольствия и отвлечения от грустных мыслей.

Попробуйте-ка разогнать тоску-печаль с помощью, допустим, сырой морковки… Эффект будет нулевым. Зато если принять хотя бы скромную порцию мороженого, то бремя печали и одиночества станет намного легче.

Наши продолжительные наблюдения показали, что одна из самых распространенных ошибок (и в то же время один из “страхов”) человека “худеющего” заключается в уменьшении социальных контактов (общения с друзьями, коллегами, родными и т.д.) Логику такого человека понять можно – меньше гостей, меньше коллективного отдыха, общения, а значит, меньше соблазнов отведать чего-нибудь вкусненького за компанию. И вот сидит такой человек “один дома”, избегая общения ради похудения… А результат, как правило, противоположный. Помните, у Высоцкого есть песня: “У меня запой от одиночества”? У кого-то - запой, а у кого-то – пир горой. Причем “пирующий” присутствует за столом в единственном числе: в этом и заключается повод для пира. Как решить эту, без сомненья, тяжелую дилемму? Использовать для общения не пищу, а орган человеческого тела, непосредственно для этого предназначенный.

В то время как человек общительный посвящает себя контактам с друзьями и близкими, замкнутый человек отдается во власть гастрономического разгула. Ох, недаром органы ротовой полости, которые начинают “процесс переработки” пищи (вне сомнения, самый приятный из пищеварительных процессов), являются также и органами речи, посредством которых осуществляется общение с окружающими. Одновременная “эксплуатация” двух разных функций этих органов приводит к плохим результатам, недаром говорится: “Когда я ем, я глух и нем”. Ведь если болтаешь с набитым ртом, то рискуешь, как минимум, быть непонятым, а как максимум – подавиться. И – в любом случае – прослыть невоспитанным. Так что, как гласит один распространенный рекламный ролик, за столом каждый выбирает, что лучше: жевать или говорить.

А теперь попробуйте решить психологическую задачку: за праздничным столом в гостях сидят две женщины. Одна ведет оживленную беседу с окружающими, с удовольствием подпевает под гитару и часто встает, чтобы присоединиться к танцующим, - одним словом, веселится от души. Времени за столом ей хватает только на то, чтобы прикоснуться к салату. Другая держится замкнуто, предпочитая не делать “лишних движений” и не трепаться попусту. А чтобы “не сидеть, как дура”, ей остается только заняться беспрерывным поглощением пищи. Вопрос: у кого из этих женщин лучше фигура и… настроение? Понятно, что быть непопулярной в обществе не очень приятно, зато утешение лежит прямо перед тобой на блюде…

Уж так мы устроены: легчайшим способом снятия психоэмоционального напряжения служит высококалорийная пища. Особенно характерно это для женщин: М.Бринкли и Л.Коннер (1998) рассказывают о психологическом эксперименте, проведенном в Мичиганском университете, в результате которого выяснилось, что во время ²напряженного² фильма мужчины поглотили на 140 ккал меньше, чем во время просмотра спокойной киноленты. А женщины, наоборот, съели больше во время показа картины, вызывающей сильные переживания. Наверное, и вы замечали, что в особенно напряженные периоды (например, сдача экзаменов) вас тянет на сладкое? Во-первых, “заработавшийся” мозг требует пищи, которой для него и служат углеводы, а во-вторых, тот же шоколад действует на организм подобно наркотику, вызывая легкую эйфорию.

Видные немецкие ученые В. Бройтигам, П. Кристиан и М. Рад (“Психосоматическая медицина”), рассуждая о психологических факторах ожирения, среди наиболее частых причин отмечают “фрустацию при утрате объекта любви. Например, к ожирению могут приводить, чаще у женщин, смерть супруга, разлука с сексуальным партнером или даже уход из родительского дома… Общепризнанным является тот факт, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно повышением аппетита (“жирок от забот”)… Ситуации, в которых сочетаются опасность и деятельность, требующие бодрствования и повышенного напряжения… приводят к усиленной еде… Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде”.

Одним словом, отсутствие “сладости” в жизни компенсируется сладостью пищи. И все бы, казалось, хорошо, если бы не “побочные эффекты” такой “психокоррекции”…


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: