Организация питания детей и подростков

Здоровье подрастающего поколения формируют не только условия среды обитания, но и в значительной степени сбалансированное качественное питание, соответствующее возрасту, занятиям и условиям проживания. В таблице 6.5 представлены данные о качестве питания и охвате детей горячими завтраками в учебно-воспитательных учреждениях субъектов федерации ДВФО.

Относительное число неудовлетворительных проб готовых блюд превышало среднероссийские цифры по санитарно-химическим показателям в пяти территориях ДВФО (Амурская, Камчатская область и Корякский автономный округ данных не представили), по микробиологическим – в 7 территориях, по калорийности и полноте вложения продукта – в 6 территориях, по витаминизации продукта – в 6 территориях. Процент охвата школьников горячими завтраками лишь в двух территориях превышает 70% - в Республике Саха (Якутия) (76,0%) и в Корякском автономном округе (83,0%). Таким образом, в большинстве субъектов федерации ДВФО положение с организацией питания в детских учебно-воспитательных учреждениях характеризуется как неудовлетворительное.

Общей проблемой организации питания детей в ДВФО является недостаточное финансирование этой статьи расходов местными бюджетами в условиях сложного социально-экономического положения большинства населения. Так, в ЕАО в сельских школах на питание выделялось 1,0-1,6 рублей на одного ребенка, в г.Биробиджане – 3 руб. 50 копеек, в г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре – 3 рубля для детей из малообеспеченных семей, в Чукотском АО – 5 рублей на ребенка. Во многих территориях дотаций на питание детей вообще не выделяется.

Повсеместно не выполняется закон РФ «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных муниципальных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования» в размере 3% МРОТ на одного человека.

Недостаточное финансирование детского питания ведет к частому нарушению гигиенических норм питания и, в первую очередь, недостаточному потреблению фруктов, овощей, яйца, мясо-молочных продуктов, рыбы и избыточному потреблению мучных и крупяных продуктов в большинстве территорий ДВФО.

Для решения проблем организации питания беременных женщин, детей и подростков в территориях ДВФО необходимо проведение работы по следующим направлениям.

1. Предотвращение недоедания и голода среди детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей.

2. Создание экономических условий для увеличения производства высокоценных продуктов детского и лечебно-профилактического питания на основе экологически чистого сырья с добавлением витаминов, витаминно-минеральных премиксов, биологически активных веществ и добавок.

3. Применение молочных или специальных продуктов детского питания, обогащенных витаминами, минералами и микроэлементами, для профилактики и предотвращения хронических заболеваний.

4. Пересмотр и разработка новых нормативных актов на уровне субъекта федерации, предусматривающих безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья для детского питания.

Введение за счет средств местного бюджета, промышленных предприятий или иных источников финансирования адресных дотаций для улучшения питания детей в возрасте до 3 лет, беременных женщин, кормящих матерей из малообеспеченных слоев населения и пр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: