Стерилизация кетгута

Кетгут представляет собой нити различной толщины, изготовляемые из серозного и мышечного слоя овечьих кишок. В зависимости от толщины кетгут определяют по номерам от № 000 до № 8. В тканях кетгут полностью рассасывается через 2—3 недели. Для удлинения сроков рассасывания в настоящее время применяют хромированный и формалиновый кетгут. В связи с возможностью значительной бактериальной загрязненности кетгута его стерилизация требует особой тщательности. Кетгут требует более сложной стерилизации в связи с тем, что его изготовляют из чрезвычайно инфицированного материала — кишок овец, а кипячения и автоклавирования он не переносит. Стерилизация кетгута по способу Ситковского: кетгут обезжиривают в эфире в течение 12—24 час, протирают нити тампоном, смоченным в растворе сулемы 1: 1000, опускают в 2% водный раствор калия йодида (№ 0—1 на 30 сек., № 2—5 на 1 мин., № 6 на 2 мин.), а затем смотанный в кольца кетгут помещают в подвешенном состоянии в банку с притертой и залитой парафином пробкой на расстоянии 6—7 см от дна, где находится сухой йод (в 3-литровой банке — 40 г, в 5-литровой банке — 60 г). Периодически банки слегка встряхивают для равномерного доступа паров йода ко всем моткам кетгута. Кетгут считают простерилизованным № 0—1 — через 3 суток, № 2—4 — через 4 суток, № 5—6 — через 5 суток и после посева укладывают в сухие стерильные банки с притертыми пробками.
Способ Клаудиуса: в течение 14 дней кетгут выдерживают в растворе: 1000 мл дистиллированной воды, 10 г чистого йода и 10 г калия йодида. Воду можно заменить формалиновым спиртом 1: 1000.
Имеются и др. модификации способа Клаудиуса: свернутые в кольца нити кетгута обезжиривают в эфире 1 сутки и на 14 дней помещают в раствор 1000 мл чистого спирта, 10 г йода и 10 г калия йодида, меняя этот раствор через 7 дней. Затем производят бактериологический контроль и хранят в этом же растворе со сменой его каждые 7—10 дней. Это один из наиболее принятых в СССР способов. Кетгут можно стерилизовать в растворе следующего состава: 1000 мл дистиллированной воды, 20 г калия йодида и 10 г чистого йода. Свернутый в кольца кетгут помещают в раствор дважды на 8—10 суток после выдерживания его в течение 12—24 час. в эфире, а затем на 4— 6 суток — в 96% спирт. После бактериологического посева кетгут хранят в 96% спирте, который меняют каждые 7—10 суток.

Стерилизация кетгута в спиртовом люголевском растворе.

1. Мотки кетгута погружают в эфир на 12—24 часа.

2. Эфир сливают. Кетгут заливают 2 раза через 8 суток спиртовым люголевским раствором (спирта 96° 1000 мл, йодистого калия 10 г, чистого йода 10 г).

Кетгут подвергают бактериологической проверке, а затем хранят в люголевском растворе.

Стерилизация кетгута в водном люголевском растворе.

1. Мотки сухого кетгута погружают в эфир на 12—24 часа.

2. Эфир сливают и кетгут заливают 2 раза через 8 суток водным люголевским раствором (дистиллированной воды 1000 мл, йодистого калия 20 г, чистого йода 10 г).

3. Кетгут заливают 96° спиртом на 4—6 суток. Берут посев на стерильность.

4. Хранят готовый кетгут в 96° спирте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: