Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Глава VI. Действие табака на органы пищеварения




Табачный дым, имеющий высокую температуру, попадая в полость рта, начинает свою разрушительную работу. Изо рта курильщика плохо пахнет, язык обложен серым налетом. Под влиянием никотина и частиц табачного дыма желтеют и портятся зубы. Рано портится эмаль, разрыхляются и кровоточат десны, развивается кариес, открывая ворота для инфекции.

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение (гиперсаливация). Курильщик не только выплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат, воздействуя на его нейросекреторную и моторную активность. У человека желудочно-кишечный тракт привыкает к периодическому поступлению пищи, определенной ритмичной работе. Поступление табачного яда нарушает ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. Проглатываемая слюна с никотином не только раздражает слизистую оболочку желудка, но и заносит инфекцию. Это может привести к развитию гастрита. Никотин нарушает процесс выделения желудочного сока и его кислотность. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, да еще заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Все это может приводить к развитию язвенной болезни. Аналогичен механизм развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. У курящих людей язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.

Никотин тормозит панкреатическую секрецию бикарбоната, что вызывает снижение способности нейтрализации хлористоводородной кислоты желудка и, весьма вероятно, благоприятствует развитию дуоденальной язвы. Курение увеличивает рефлюкс (обратный или ретроградный заброс) дуоденального содержимого в желудок, что может играть заметную роль в поражении слизистой желудка желчными кислотами и другими компонентами содержимого двенадцатиперстной кишки.

Чувствителен к никотину и кишечник. Курение усиливает его перистальтику. Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами или поносами. Спазм прямой кишки, вызываемый действием никотина, затрудняет отток крови и способствует образованию геморроя.

Особо следует отметить влияние табака на печень. Печень выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов поступающих в организм человека. Синильную кислоту из табачного дыма она переводит в относительно безвредное состояние – роданистый калий, который выделяется со слюной 5-6 дней. У курильщиков наблюдается увеличение печени. При эксперименте на кроликах, которых регулярно окуривали дымом сигарет, были выявлены изменения клеток печени, напоминающие картину цирроза (сморщивания) печени у человека. У курящих нередко (30-40% случаев) регистрируется расстройство двигательных функций желчных путей, что приводит к застою желчи.

Курение в какой-то мере утоляет чувство голода вследствие повышения содержания сахара в крови. Это отражается на функции поджелудочной железы, развиваются ее заболевания.

Никотин угнетает деятельность желез пищеварительного тракта, снижает аппетит. Курение нарушает усвоение витамина А, витаминов группы B, уменьшает содержание витамина С почти в полтора раза.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите основные механизмы вредного действия никотина на полость рта.

2. Перечислите основные механизмы вредного действия никотина на желудок.

3. Перечислите основные механизмы вредного действия никотина на 12-перстную кишку, тонкий и толстый кишечник.

4. Перечислите основные механизмы вредного действия никотина на поджелудочную железу.





Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 798; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8427 - | 7332 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.180.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.