Методика исследования. Содержимое 12-перстной кишки извлекается посредством дуоденального зонда натощак (через 12 ч после еды)

Содержимое 12-перстной кишки извлекается посредством дуоденального зонда натощак (через 12 ч после еды). В течение 30-45 мин получают первую порцию А1, которая характеризует I фазу секреции. Затем через зонд медленно вводят какой-либо возбудитель желчного пузыря (например, 10 %-ный раствор глюкозы). Время до появления новой порции – II фаза, немая фаза закрытого сфинктера Одди. Порция, извлекаемая в следующую, III фазу, - порция А2 (фаза открытого желчного протока). За ней идет порция В – IV фаза (пузырной желчи). После нее следует порция C – V фаза («печеночной желчи»). Порции А1, А2, В, C различаются по цвету.

При оценке результатов в каждой порции дуоденального содержимого определяется длительность, цвет, скорость и характер истечения секрета, объем, рН, прозрачность, результаты микроскопии, а при специальных назначениях – содержание и активность ферментов поджелудочной железы, а также содержание желчных пегментов и желчных кислот. Полученные результаты сравнивают с нормой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: