double arrow
ЩЕЛОЧНОЙ РЕФЛЮКС-ГАСТРИТ

Этиология и патогенез. Основной причиной возникновения ще­лочного рефлюкс-гастрита является удаление или повреждение привратника при резекции желудка или ваготомии с дренирующими операциями.

Ведущее значение в патогенезе щелочного рефлюкс-гастрита от­водится дуоденогастральному рефлюксу. Заброс дуоденального со­держимого в культю желудка после резекции или в желудок после ваготомии в условиях сниженной кислотопродукции или ахлоргидрии вызывает повреждение защитного барьера слизистой оболочки желудка с развитием выраженного воспалительного процесса.

Клиническая картина и диагностика. Основные клинические проявления ще­лочного рефлюкс-гастрита включают боль в эпигастральной области, отрыжку горечью, рвоту желчью и потерю массы тела. Боль постоян­ная, усиливается после еды и почти не облегчается приемом антацидов и рвотой. По тяжести клинического течения различают легкий, средний и тяжелый рефлюкс-гастрит (Е.В. Гук, 1991).

Диагноз щелочного рефлюкс-гастрита подтверждается изучением функционального состояния желудка с помощью желудочной секре­ции, определением концентрации желчных кислот, и особенно эн­доскопическим исследованием с биопсией слизистой. При эндоско­пическом исследовании определяется поверхностный, атрофический или очаговый гастрит иногда с множественными эрозиями. В биоптате обнаруживается воспалительная реакция, подслизистые крово­излияния, отек и эрозии слизистой оболочки.




Лечение.Консервативная терапия направлена на улучшение гастродуоденальной моторики, связывание агрессивных компонентов дуоденального содержимого, улучшение состояния защитного барье­ра слизистой оболочки культи желудка. Лечение эффективно только при легких и средних степенях рефлюкс-гастрита и включает приме­нение билигнина, холестирамина, связывающих желчные кислоты, щадящую диету, антацидные, вяжущие и обволакивающие лекарст­венные препараты. Эффект могут оказать средства, усиливающие эвакуацию из желудка (метоклопрамид), блокаторы Н2-рецепторов.

У больных с тяжелой степенью щелочного рефлюкс-гастрита, сопровождающегося выраженными постоянными симптомами, не поддающимися консервативной терапии, показана операция. Основ­ная цель операции при щелочном рефлюкс-гастрите — ликвидирование дуоденогастрального рефлюкса. Для этого у больных, которым была произведена ваготомия с дренирующей операцией, проводят реконструкцию привратника, а у больных с резекцией желудка наи­большее распространение получила реконструкция анастомоза по Ру, дополненная ваготомией (для профилактики пептической язвы со­устья).






Сейчас читают про: