double arrow
НЕЗАЖИВШИЕ И РЕЦИДИВНЫЕ ЯЗВЫ ПОСЛЕ ВАГОТОМИИ

Этиология и патогенез. Частота рецидивов язв после ваготомии колеблется от 2—30% и зависит от различных факторов. Основной причиной рецидива или незажившей язвы двенадцатиперстной кишки счи­тается неадекватная ваготомия. В патогенезе рецидивов язв в желудке придается важное значение таким факторам, как нарушение желудочной эвакуации, дуоденогастралъный рефлюкс, снижение защит­ных свойств слизистой оболочки, нарушение кровоснабжения желу­дочной стенки.

Клиническая картина и диагностика. Характерным признаком рецидивных язв является частая их бессимптомность (так называемые немые реци­дивы). Необходимо различать язвы незажившие, обнаруженные на том же месте в сроки 2 недели — 1 месяц после ваготомии, и рецидивные, появляющиеся в более поздние сроки, через несколько лет.

К основным методам диагностики относится фиброгастродуоденоскопия.

Лечение. Лечение при незаживших и рецидивных язвах в принципе такое же, как и у больных с язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш­ки, не подвергавшихся оперативному лечению, и зависит как от локализации язвы, так и от состояния желудочной секреции. Мето­дом выбора при неподдающихся консервативному лечению реци­дивных язвах является резекция желудка. Иногда при рецидиве язвы в двенадцатиперстной кишке и обнаружении во время повторной операции явно неадекватной денервации кислотопродуцирующей зоны вполне возможна и оправдана повторная ваготомия.






Сейчас читают про: