Хлеб «Здоровье»

из пяти видов зерновых культур

250 г пшеницы

200 г четырех зерновых (ячменные и овсяные хлопья,рожь,кукурузная крупа)

350 г теплой минеральной воды(«Боржоми»)

1 ст.л. мака

70-100 г фермерской закваски

1 пакетик сухих дрожжей

1 ч.л. морской соли

1 ч.л. хлебных специй(кориандр,тмин,фенхель,анис)

1 ч.л. тростникового сахара

1 ст.л. оливкового масла

Измельчить сахар,кардамон,мускатный орех и зерно 5 мин/Ск.10.

Поместить в Чашу все остальные ингредиенты и вымесить тесто 30 сек/Ск.3.

Затем 3 мин/ «Колосок».

Дать тесту подойти в Чаше 10-20 мин до увеличения объема теста в два раза.

Снова вымесить тесто 30 сек-1 мин/Ск.3.

Выложить тесто в форму и дать ещё раз подойти в духовке 20-30 мин при

темп. 50 0С.(накрыть салфеткой).

Выпекать при температуре при 200 0С – 20 мин,далее 180 0С – 20-25 мин.

Молочно-кислая фермерская закваска

150 г ржаной обойной (из цельного зерна) муки

150 г теплой воды

1-2 ст.л. йогурта,простокваши (кефир не используем) комнатной темп.

Все ингредиенты размешать деревянной лопаткой, поместить в литровую стеклянную банку,закрыть плотно крышкой и оставить на 4 дня в телом месте,например,на батарее.

Один раз в сутки содержимое банки размешивать деревянной лопаткой.

Через 4 дня закваска готова,переносится в холодильник, где хранится в течение 7 суток.

В эти же дни необходимо использовать её при приготовлении любого сорта хлеба, содержащего ржаную муку.

Добавление только дрожжей недостаточно для разрыхления ржаной муки.

Смешанный хлеб

200 г ячменя

100 г пшеницы или (100 г пшеницы,100 г ячменя, 100 г ржи)

250 г муки высшего сорта

400 -430 г газированной воды

1 ст.л.сахара

70-100 г фермерской закваски

1 ч.л.сухих быстродействующих дрожжей

1 ч.л. соли

20 г раст. масла

Измельчить зерно 3 мин/Ск.10, выложить в другую посуду.

Налить в чашу воду и подогреть 3 мин/37 0С/Ск.1.

Добавить в Чашу муку,дрожжи,сахар,муку в/с,соль и перемешать постепенно повышая скорость 40-60 сек/Ск.3-5.

Добавить в чашу раст.масло и вымесить тесто 3-4 мин/ «Колосок», за 30 сек до окончания вымешивания можно добавить в чашу кедровые орешки, очищенные семена посолнуха или тмин.

Выложить тесто в форму и поставить на «расстойку» на 20 мин,накрыв чистым полотенцем.

Разогреть духовку до 50 0С, поставить форму в духовку на дополнительную расстойку ещё на 20 минут.

Поднять температуру в духовке до 225 0С и выпекать 30 мин.

При необходимости за 5-10 минут до готовности накрыть хлеб листом бумаги,смоченным водой(если в тесто добавляется рожь, то выпекать 45-50 минут).

Достать из духовки форму с хлебом и выложить, сбрызнуть водой,накрыть чистым полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: