из пяти видов зерновых культур
250 г пшеницы
200 г четырех зерновых (ячменные и овсяные хлопья,рожь,кукурузная крупа)
350 г теплой минеральной воды(«Боржоми»)
1 ст.л. мака
70-100 г фермерской закваски
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. хлебных специй(кориандр,тмин,фенхель,анис)
1 ч.л. тростникового сахара
1 ст.л. оливкового масла
Измельчить сахар,кардамон,мускатный орех и зерно 5 мин/Ск.10.
Поместить в Чашу все остальные ингредиенты и вымесить тесто 30 сек/Ск.3.
Затем 3 мин/ «Колосок».
Дать тесту подойти в Чаше 10-20 мин до увеличения объема теста в два раза.
Снова вымесить тесто 30 сек-1 мин/Ск.3.
Выложить тесто в форму и дать ещё раз подойти в духовке 20-30 мин при
темп. 50 0С.(накрыть салфеткой).
Выпекать при температуре при 200 0С – 20 мин,далее 180 0С – 20-25 мин.
Молочно-кислая фермерская закваска
150 г ржаной обойной (из цельного зерна) муки
150 г теплой воды
1-2 ст.л. йогурта,простокваши (кефир не используем) комнатной темп.
Все ингредиенты размешать деревянной лопаткой, поместить в литровую стеклянную банку,закрыть плотно крышкой и оставить на 4 дня в телом месте,например,на батарее.
|
|
Один раз в сутки содержимое банки размешивать деревянной лопаткой.
Через 4 дня закваска готова,переносится в холодильник, где хранится в течение 7 суток.
В эти же дни необходимо использовать её при приготовлении любого сорта хлеба, содержащего ржаную муку.
Добавление только дрожжей недостаточно для разрыхления ржаной муки.
Смешанный хлеб
200 г ячменя
100 г пшеницы или (100 г пшеницы,100 г ячменя, 100 г ржи)
250 г муки высшего сорта
400 -430 г газированной воды
1 ст.л.сахара
70-100 г фермерской закваски
1 ч.л.сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
20 г раст. масла
Измельчить зерно 3 мин/Ск.10, выложить в другую посуду.
Налить в чашу воду и подогреть 3 мин/37 0С/Ск.1.
Добавить в Чашу муку,дрожжи,сахар,муку в/с,соль и перемешать постепенно повышая скорость 40-60 сек/Ск.3-5.
Добавить в чашу раст.масло и вымесить тесто 3-4 мин/ «Колосок», за 30 сек до окончания вымешивания можно добавить в чашу кедровые орешки, очищенные семена посолнуха или тмин.
Выложить тесто в форму и поставить на «расстойку» на 20 мин,накрыв чистым полотенцем.
Разогреть духовку до 50 0С, поставить форму в духовку на дополнительную расстойку ещё на 20 минут.
Поднять температуру в духовке до 225 0С и выпекать 30 мин.
При необходимости за 5-10 минут до готовности накрыть хлеб листом бумаги,смоченным водой(если в тесто добавляется рожь, то выпекать 45-50 минут).
Достать из духовки форму с хлебом и выложить, сбрызнуть водой,накрыть чистым полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.