Смешанный хлеб

150 г пшеницы

150 г ржи

150 г муки высшего сорта

250 - 300 г теплой воды(сыворотка,пахта)

50 г фермерской закваски

1 ч.л. морской соли

1 ст.л. кориандра

1 ч.л. тмина

1 ч.л. фенхеля

1 ст.л. меда

мускатный орех на кочике ножа

1 пачка дрожжей

горсть кислого теста(крестьянской закваски)

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. квасного сусла

Измельчить кориандр, фенхель,зерно (пшеница,рожь) и мускатный орех 5 мин/Ск.10, выложить.

Поместить в чашу остальные ингредиенты и перемешать 30 сек/Ск.3-4.

Добавить в чашу оливковое масло и вымесить тесто 5 мин/ «Колосок».

Дать тесту подойти (для свежих дрожжей – 40 мин,для сухих быстрых дрожжей 20-40 мин) до увеличения объема в два раза.

Перемешать тесто 30 сек/Ск.3.

Выложить тесто в форму и украсить кориандром. Дать выстояться в духовке 20-50 минут при темп. 40 0С.

Разогреть духовку до 200 0С, поставить на дно духовки огнеупорную посуду с 0,5-1 л горячей воды.

Выпекать при температуре при 200 0С – 15 мин,далее 180 0С – 40-50 мин.

Выпекать булочки из теста при 200 0С – 15 мин,далее 180 0С - 20 мин.

Подсолнечный хлеб.

250 г зерна пшеницы

100 г банана, разрезанного на части

250 г муки высшего сорта

250 г очищенных семечек подсолнечника

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

1 ст. л. йогурта или кефира

300 г теплой воды

50 г свежих дрожжей

Измельчить зерно 1,5 мин/Ск.10,выложить.

Измельчить бананы Ск.6-8 до пюреобразного состояния.

Добавить все ингредиенты и замесить тесто 2 мин./«Колосок».

Тесто выложить в форму,дать подойти в духовке 30 мин при 50 0С.(если у вашей духовки есть эта температура,если нет,то дать подойти в теплом месте в течении 30 мин.

Затем выпекать 45 мин при температуре 200 0 С.

Хлеб белый.

600 г муки

50 г дрожжей

1 ч.л. соли

2 ст. л. сахара

30 г раст. масла

400 г воды

Перемешать все ингредиенты 2 мин/«Колосок», выложить.

Дать тесту подойти (поставьте тесто в духовку на 15 мин. при 40 0С).

Сформировать хлеб и выпекать при 200 0 С, 25-30 мин до готовности.

Хлеб черный.

200 г ржаного зерна

30-40 г льна

400 г муки высшего сорта

1 ч.л. соли

2 ст. л. сахара

420-460 г воды

50 г дрожжей.

Лен и зерно измельчить 1 мин/Ск.Turbo.

Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто 2 мин. «Колосок».

Сформировать руками хлеб.

Выпекать 40 мин при 180 0 С.(Чтобы корка на хлебе не была жесткой, смажьте хлеб водой или поставьте вниз духовки емкость с горячей водой).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: