150 г пшеницы
150 г ржи
150 г муки высшего сорта
250 - 300 г теплой воды(сыворотка,пахта)
50 г фермерской закваски
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. кориандра
1 ч.л. тмина
1 ч.л. фенхеля
1 ст.л. меда
мускатный орех на кочике ножа
1 пачка дрожжей
горсть кислого теста(крестьянской закваски)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. квасного сусла
Измельчить кориандр, фенхель,зерно (пшеница,рожь) и мускатный орех 5 мин/Ск.10, выложить.
Поместить в чашу остальные ингредиенты и перемешать 30 сек/Ск.3-4.
Добавить в чашу оливковое масло и вымесить тесто 5 мин/ «Колосок».
Дать тесту подойти (для свежих дрожжей – 40 мин,для сухих быстрых дрожжей 20-40 мин) до увеличения объема в два раза.
Перемешать тесто 30 сек/Ск.3.
Выложить тесто в форму и украсить кориандром. Дать выстояться в духовке 20-50 минут при темп. 40 0С.
Разогреть духовку до 200 0С, поставить на дно духовки огнеупорную посуду с 0,5-1 л горячей воды.
Выпекать при температуре при 200 0С – 15 мин,далее 180 0С – 40-50 мин.
Выпекать булочки из теста при 200 0С – 15 мин,далее 180 0С - 20 мин.
Подсолнечный хлеб.
250 г зерна пшеницы
100 г банана, разрезанного на части
250 г муки высшего сорта
250 г очищенных семечек подсолнечника
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст. л. йогурта или кефира
300 г теплой воды
50 г свежих дрожжей
Измельчить зерно 1,5 мин/Ск.10,выложить.
Измельчить бананы Ск.6-8 до пюреобразного состояния.
Добавить все ингредиенты и замесить тесто 2 мин./«Колосок».
Тесто выложить в форму,дать подойти в духовке 30 мин при 50 0С.(если у вашей духовки есть эта температура,если нет,то дать подойти в теплом месте в течении 30 мин.
Затем выпекать 45 мин при температуре 200 0 С.
Хлеб белый.
600 г муки
50 г дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст. л. сахара
30 г раст. масла
400 г воды
Перемешать все ингредиенты 2 мин/«Колосок», выложить.
Дать тесту подойти (поставьте тесто в духовку на 15 мин. при 40 0С).
Сформировать хлеб и выпекать при 200 0 С, 25-30 мин до готовности.
Хлеб черный.
200 г ржаного зерна
30-40 г льна
400 г муки высшего сорта
1 ч.л. соли
2 ст. л. сахара
420-460 г воды
50 г дрожжей.
Лен и зерно измельчить 1 мин/Ск.Turbo.
Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто 2 мин. «Колосок».
Сформировать руками хлеб.
Выпекать 40 мин при 180 0 С.(Чтобы корка на хлебе не была жесткой, смажьте хлеб водой или поставьте вниз духовки емкость с горячей водой).