Блюда из круп и макаронных изделий

Крупы являются одним из важнейших источников углеводов в питании, так как содержат большое количество крахмала. Белков в крупах от 6 до 15%. Крупы содержат витамины группы В. По содержанию белка на первом месте стоят овсяные крупы (15—16%), затем крупы из пшеницы, гречневая, пшено. Крахмалом богаче всего рис.

Количество жидкости и соли на 1 кг крупы для каш разных консистенций

Наименование каш Количество воды, потребное для варки (в л) Количество соли (в г) Привар (в %) Выход готовой каши (в кг) Влажность (в %)
Гречневая: рассыпчатая вязкая   1,50 3,20       2,10 4,00  
  Пшенная: рассыпчатая вязкая жидкая   1,80 3,20 4,20       2,50 4,00 5,00  
  Рисовая: рассыпчатая вязкая жидкая   2,10 3,70 5,20       2,80 4,50 6,00  
  Перловая: рассыпчатая вязкая   2,40 3,70       3,00 4,50  
  Ячневая: рассыпчатая вязкая   2,40 3,70       3,00 4,50  
Овсяная: вязкая жидкая   3,20 3,70       4,00 4,50  
  Овсяная «Геркулес»: вязкая жидкая   3,20 4,20       4,00 5,00  
  Манная: рассыпчатая вязкая жидкая   2,20 3,70 4,70       3,00 4,50 5,50  
Пшеничная: рассыпчатая вязкая жидкая   1,80 3,20 4,20       2,50 4,00 5,00  
  Кукурузная: вязкая жидкая   2,70 4,20       3,50 5,00  
  Из саго: рассыпчатая вязкая   3,30 4,20       4,00 5,00  

Русская сливочная манная каша

1 л сливок, 350 г манной крупы, 35 г сахара, 200 г сливочного масла, соль по вкусу

В кастрюлю влить свежие сливки, поставить на плиту, когда сливки поднимутся, снять пенку, положить отдельно, и так повторять несколько раз. В оставшиеся сливки всыпать манную крупу, сахар, взбитое сливочное масло и все снятые пенки. Все хорошо перемешать, прокипятить, переложить в смазанный маслом противень и поставить в духовку.

Поджаренная манная каша

1 л молока, 350 г манной крупы, 100 г сливочного масла для обжарки, 50 г сахара для посыпки, соль по вкусу

Сварить густую манную кашу, охладить, нарезать ровными ломтиками, смочить в сбитом яйце и обвалять в белых молотых сухарях, обжарить на разогретой сковородке на сливочном или топленом масле. Подавая, посыпать сахаром.

Манная каша с клубничным соусом

250 г манной крупы, 1 л разбавленного водой молока, 500 г клубники, 11/2 стакана сахара, соль по вкусу.

Вскипятить разбавленное молоко, посолить и, постепенно мешая, всыпать манную крупу. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока крупа не разварится. Готовую кашу разлить в смоченные водой чайные чашки и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить на блюдца и залить клубникой, растертой с сахаром.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: