Костянковидные плоды

Костянковидные плоды являютсяодносемянными, имеют деревянистый эндокарпий (косточку) (рис. 29).

Рис. 29. Костянковидные плоды:

1 – сочная костянка (слива);

2 – сухая костянка (миндаль)

Сочная костянка – это невскрывающийся плод с мясистым сочным съедобным мезокарпием и склерифицированным эндокарпием (косточка). Генетически сочная костянка – монокарпий. Она характерна для сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика, алычи.

Сухая костянка имеет мясистый мезокарп в начале созревания плода, но при полном созревании – полусухой или сухой, несъедобный (миндаль, облепиха). Съедобная часть плода миндаля – семя. Запасные вещества находятся в двух крупных семядолях зародыша семени; эндосперм очень тонкий, в виде пленки.

Плод облепихи сочный, но это сухая костянка (экзо- и мезокарпии пленчатые, сросшиеся; эндокарпий кожистый, толстый, темно-коричневый, с продольной бороздкой). Мякоть плода – это сочные ткани разросшейся трубки чашечковидного околоцветника, которая полностью закрывает сухую костянку.

К костянкам иногда относят и псевдомонокарпии (кокосовая пальма, грецкий орех, фисташка, кизил). Так, плод кокосовой пальмы, неправильно называемый кокосовым орехом, образован из трех плодолистиков с верхней завязью. Он достигает массы 8 кг и содержит одно семя. Эндокарпий деревянистый; мезокарпий толстый, волокнистый, сухой; экзокарпий тонкий, кожистый.

Плод грецкого ореха образован из двух плодолистиков. Завязь

(нижняя, одногнездная, с ложными перегородками и одним семязачатком) обрастает двумя прицветниками. Плод зеленый, с несъедобной плюской (экзо- и мезокарпий). При созревании плюска подсыхает и растрескивается, из нее выпадает деревянистая косточка с бугристой поверхностью (эндокарпий), внутри нее – семя без эндосперма. Зародыш семени состоит из двух крупных морщинистых семядолей.

Плод фисташки образован из синкарпного гинецея; завязь верхняя, трехгнездная; в каждом гнезде по одному семязачатку, из них в семя развивается лишь один. Экзокарпий тонкий, желто-кремовый или фиолетовый, мезокарпий в начале созревания плодов сочный, при созревании подсыхает и становится тонким; эндокарпий (косточка) – гладкий, тонкий, вскрывается створками. Семя крупное, без эндосперма, с тонкой коричневой кожурой, в которой заключен зародыш с двумя мясистыми зелеными семядолями. В пищу используют семена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: