Дробные и членистые плоды

Дробные и членистые плоды являются сухими невскрывающимися плодами. Они распадаются на части: дробные плоды – продольно в плоскости срастания плодолистиков, а членистые плоды – поперечно (рис. 30).

Рис. 30. Дробные и членистые плоды:

1 – членистый боб (копеечник); 2 – членистый стручок (редька дикая);

35 – дробные плоды (3 – двукрылатка (клен); 4 – вислоплодник

(сельдерейные); 5 – ценобий (яснотковые))

Членистый боб распадается по перетяжкам между члениками (копеечник, сераделла). Генетически он является монокарпием.

Членистый стручок характерен для редьки дикой, генетически является паракарпием.

Двукрылатка относится к группе дробных плодов (кленовые). Этот плод состоит из двух долей (мерикарпиев), каждая из которых имеет вырост (крыло).

Вислоплодник (двусемянка) – это дробный плод сельдерейных. Он состоит из двух долей (мерикарпиев), висящих на карпофоре (раздвоенная нитевидная плодоножка).

Ценобий (четырехорешек) является дробным плодом яснотковых и многих бурачниковых. Он возникает из двугнездной завязи, у которой на ранних стадиях развития появляются перегородки, разделяющие ее на четыре гнезда. В каждом гнезде находится один семязачаток. Зрелый плод состоит из четырех долей (мерикарпиев).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: