double arrow
Ягодовидные плоды

Ягодовидные плоды – это чаще всего многосемянные невскрывающиеся плоды с мясистым или сочным околоплодником. Наружный слой околоплодника (экзокарпий) кожистый или деревянистый. Возникают ягодовидные плоды из ценокарпного гинецея с верхней или нижней завязью, поэтому генетически эти плоды представляют собой ценокарпии (рис. 28).

Рис. 28. Ягодовидные плоды:

1 – ягода (виноград, продольный разрез); 2 – ягода (картофель, поперечный разрез); 3 – яблоко (яблоня, продольный разрез); 4 – померанец (лимон, продольный и поперечный разрезы);

5 – тыквина (огурец, поперечный разрез)

Ягода – это, как правило, многосемянный плод с сочными мясистыми эндо- и мезокарпом и тонким пленчатым, кожистым экзокарпом околоплодника, в мякоть которого погружены семена. Мясистая часть ягоды не всегда образована только околоплодником. Иногда она включает в себя сильно разросшуюся ослизнившуюся сочную кожуру семян (смородина, крыжовник) или разросшиеся сочные плаценты (томат гибридный). По происхождению ягода может быть:

– верхняя синкарпная (виноград, хурма, томат, картофель);

– нижняя синкарпная (клюква, брусника, черника);

– нижняя паракарпная (крыжовник, смородина).

Иногда ягода имеет лишь одно относительно крупное семя (барбарис, авокадо, финиковая пальма).

Тыквина– плод многих тыквенных, экзокарп жесткий, одревесневающий или кожистый. Образуется из паракарпного гинецея, состоящего из трех плодолистиков с нижней завязью. Мякоть плода образована мезо- и эндокарпом (дыня, огурец, тыква) или разросшимися плацентами (арбуз).




Померанец (гесперидий) – плод цитрусовых из семейства Рутовые (апельсин, грейпфрут, лимон и др.). Он формируется из синкарпного гинецея, образованного 8–12 плодолистиками с верхней завязью.

Экзокарпий желтый или оранжевый, состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой, слоем воска, и плотной субэпидермальной хлорофиллоносной паренхимы с масляными железками. По мере созревания плода хлоропласты превращаются в хромопласты, благодаря чему незрелые зеленые плоды меняют окраску на желтую и оранжевую. Аромат плодов зависит от состава эфирных масел.

Мезокарпий – рыхлая белая безвкусная ткань.

Эндокарпий пленчатый и состоит из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы. Субэпидермальные клетки эндокарпия формируют соковые мешочки на длинных ножках, заполненные клеточным соком. Благодаря различной длине ножек соковые мешочки заполняют гнезда очень плотно и слипаются между собой, образуя съедобную мякоть плода.



Яблоко формируется из пестика с нижней завязью. Мякоть плода развивается главным образом из тканей цветочной трубки и в меньшей степени из тканей экзо- и мезокарпия. Эндокарпий кожистый, хрящеватый, образует стенки гнезд с семенами (яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга).

Гранатина развивается из нижней многогнездной завязи с двумя этажами. Мякоть плода образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры (пульпы) многочисленных семян (съедобная часть плода). Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода высыхают, образуя твердую кожистую кожуру (гранат).






Сейчас читают про: