Аминокислота триптофан необходим для здорового сна. Если мы испытываем сильный стресс, то это ценное вещество разрушается уже в желудке

Белок возбуждает, углеводы успокаивают

Хотя в биохимии сна участвуют практически только белки, для засыпания нужны и углеводы. В целом можно утверждать, что белок возбуждает и подстегивает нашу нервную систему, а углеводы оказы­вают на нее успокаивающее воздействие "Белок сна" в силу своей уязвимости оказывается на удивление изворотливым. Он берет себе в союзники углеводы, когда надо проникнуть в мозг, а затем в центр сна

— шишковидную железу. Молекула триптофана - единственный из бел­
ков, который использует гормон инсулин из поджелудочной железы.
Этот гормон служит для того, чтобы транспортировать углеводы (глю­
козу) в мышцы и клетки печени, снижая их содержание в крови. Но
одновременно он снижает концентрацию в крови "конкурирующих"
мышечных аминокислот и таким образом облегчает триптофану доступ
в центральную нервную систему. Поскольку поджелудочная железа
вырабатывает инсулин тогда, когда мы потребляем углеводы, то засы-


панию больше способствуют хлеб, картофель, макароны или рис, чем мясо. Всем нам знакомо чувство сонливости после богатой углеводами еды. "Углеводы стимулируют биосинтез серотонина, -утверждает Джу­дит Вертман из знаменитого Массачусетского технологического инсти­тута. - Они действуют при этом почти также как многие снотворные, которые прописывают нам врачи". Уже древние китайцы советовали: "Если ищешь сна, насыпь сахару в чай". Таким образом, сахар, который все ругают, тоже заслуживает добрых слов. Действительно, быстро­растворимая глюкоза, содержащаяся в сахаре, мёде или в мучных изде­лиях, помогает заснуть. Доктор Вертман дает совершенно конкретный совет: "Перед тем как ложиться спать, надо принять 30 грамм чистой глюкозы, то есть приблизительно две с половиной столовых ложки сахара. Полным людям, естественно, требуется несколько большая доза этого почти безвредного снотворного".

Витамин В6 (в неочищенных зернах пшеницы и пивных дрожжах), витамин С (в свежих фруктах) и магний (в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну. Если вы с трудом засыпаете, то вечером лучше воздержаться от белков, зато завтрак должен быть богат ими (например, ветчина, индейка, холодная отбивная, нежирный сыр).

Хотя наш сон зависит мощным образом от амино­кислот, для засыпания требуется также достаточ­ное количество углеводов и витамина В.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: