От слова panthos – повсюду (широко распространен в природе).
Пантотеновая кислота (пантоил-в-аланин)
Коферментными формами являются 4-фосфопантетеин, дефосфо-КоА и КоА-SH.
Производные витамина (S-сульфопантетеин) необходимы для поддержания роста бифидобактерий. Фосфопантетеин участвует в синтезе жирных кислот. дефосфо-КоА – кофермент цитратлиазы и N-ацетилтрансферазы. КоА-SH – главный кофермент клетки: субстрат для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов ацетилхолина, ацетилглюкозаминов, участвует в ЦТК и обезвреживании (ацетилировании) чужеродных соединений. Транспорт жирных кислот в митохондрии. Образование ацетил-КоА и сукцинил-КоА, используемых в реакциях синтеза гема гемоглобина и цитохромов.
Недостаточность практически не встречается, так как синтезируется микрофлорой кишечника. Синдром жжения стоп широко распространен во время Второй мировой войны у военнопленных японских лагерей. Также возможна при некоторых заболеваниях, алкоголизме.
Источники: в продуктах растительного и животного происхождения (больше всего в дрожжах, печени, желтке, гречихе, овсе, бобовых)
|
|
Витамин РР (витамин В5, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
РР означает противопеллагрический (preventiv pellagra).
Пиридин-3-карбоновая кислота, никотинамид – ее амид.
Оба соединения используются преимущественно для синтеза коферментных форм НАД и НАДФ.
НАД – кофермент дегидрогеназ (окисление глюкозы, жирных кислот, глицерина, аминокислот, ЦТК). НАД – переносчик протонов и е в дыхательной цепи. НАД участвует в синтезе и репарации ДНК. НАДФН2 – донор водорода в синтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов. Участвует в детоксикации антибиотиков и других чужеродных веществ. ЦТК, глюконеогенез.
Недостаток симптомокомплекс «три Д»: дерматит, диарея, дименция. Так проявляется заболевание пеллагрой. Болезнь, свирепствовавшая в Испании и Португалии в 16 веке, быстро распространилась по странам Средиземноморья после того, как там стали возделывать кукурузу, более продуктивную, чем другие зерновые культуры. Однако в ней витамин РР содержится в трудноусвояемой форме, она бедна триптофаном, из которого способен синтезироваться этот витамин.
В основе заболевания лежит нарушение пролиферативной способности и энергетики клеток.
Дерматит, воспаление слизистых, нарушение пищеварение, функций нервной системы: тугодумие вплоть до умственной отсталости, психозы, неврозы.
Симптомы чаще наблюдаются у лиц с недостатков белка в диете.
Источники: печень, мясо, рис, хлеб, картофель, молоко, яйца.
Витамин В6 (пиридоксин)
Три производных пиридина: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.
|
|
Коферментные группы – пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат
Участие в реакиях синтеза и превращения аминокислот. Коферменты аминотрансфераз и декарбоксилаз, изомераз аминокислот.
Принимает участие в регуляции белкового, углеводного и липидного обмена, биосинтезе гемма, гормонов щитовидной железы и других биологически активных соединений (синтезе витамина РР из триптофана).
Недостаток: анемия, судороги. Себорейный дерматит, стоматит. При вскармливании детей стерилизованным молоком, у беременных при токсикозах. Повышенная возбудимость и склонность к судорогам объясняется недостаточным образованием ГАМК – медиатора торможения нейронов. Предрасполагает к инфаркту миокарда.
Врожденные заболевания: гомоцистинурия (недостаточность цистатионинсинтазы). У детей: подвывих хрусталика, остеопороз, искривление конечностей. Цистаттионинурия (мутации цистаттионазы)- задержка умственного развития. Ксантуренурия (синдром Кнаппа) (недостаточность кинурениназа – нарушение превращения триптофана в никотиновую кислоту) – расстройства центральной нервной системы: истерия, фобии, сомнабулизм, судороги). Пиридоксинзависимый судорожный синдром (нарушение образования ГАМК). Пиридоксинзависимая анемия (нарушение биосинтеза гема). - эритроцитах содержание гема снижается, а избыток железа откладывается в тканях.
Источники: бобовые, зерновые, мясные продукты, рыба, картофель, синтезируется кишечной микрофлорой.
Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9)
В 1941 году фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев (от лат. Folium – лист).
Витамин состоит из гетероциклического остатка птеридина, парааминбензойной кислоты и глутаминовой кислоты.
Коферментная форма фолиевой кислоты – тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) – необходима для мобилизации и использования в реакциях метаболизма одноуглеродных функциональных групп (СН3, СН2, СН, СНО и СН=NН). Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Участвует в метаболизме аминокислот (серина, глицина и метионина), а значит и в биосинтезе белков.
Недостаток: анемия, изменения в костном мозге. Врожденные заболевания: мегабластическая анемия (нарушение всасывания фолатов, нарушение ферментов, осуществляющих превращение фолиевой кислоты в ее коферментную форму).
Источники: лиственные овощи, шпинат, салат, капуста, томаты, земляника.
Витамин В12 (кобаламин)
Наличие в молекуле иона металла – Со, порфириноподобная структура.
Цианкобаламин превращается в оксикобаламин, а затем в коферментную форму – метилкобаламин и дезоксиаденозинкобаламин.
Синтез метионина из гомоцистеина и образование сукцинил-КоА из метилмалонил-КоА. При уменьшении содержания витамина В12 создается функциональный дефицит фолатов (взаимосвязь витаминов). Данные о связи между дефицитом фолата и увеличением степени риска инфаркта миокарда, так как гомоцистеин предположительно является метаболитом, ответственным за повреждение сердца. Другая коферментная форма – д-аденозин-В12, участвует в метаболизме пропионовой кислоты.
Недостаток: возникает при голодании, вегетарианстве. Злокачественная мегобластическая анемия, нарушение синтеза миелина (поражение спинного и головного мозга), ослабление памяти, неустойчивость походки. Нарушение биосинтеза нуклеиновых кислот и костно-мозгового кроветворения. Врожденные нарушения (всасывания, транспорта и обмена): анемия. Накопление метилмалоновой кислоты и метилмалонил-КоА тормозит синтез жирных кислот, приводит к появлению кислот необычной, разветвленной структуры, что нарушает биосинтез сложных липидов в нервной ткани, ее демиэлинизации.
Источники:синтез кабаламинов осуществляется только микроорганизмами. Печень, мясо, морепродукты, молоко, яйца.