Химическое исследование мяса

Реакция на свободный аммиак (проба Эбера на гниение). Принцип метода. Аммиак с хлороводородной кислотой, входящей в состав реактива Эбера образует хлорид аммония, который образуется в виде белого тумана (облачка).

Реактив Эбера:1 часть 25 % р-ра хлороводородной кислоты, 3 части 96 % спирта и одна часть эфира.

Ход определения: помещают небольшой кусочек исследуемого мяса на крючок, продетый через пробку, мороженное или сильно охлажденное мясо предварительно согревают до комнатной температуры. Наливают в пробирку 2 см реактива Эбера и закрывают пробкой с крючком так, чтобы не касаться мясом стенок пробирки и чтобы кусочек мяса находился на 1-3 см выше уровня налитого в пробирку реактива.

Появление белого тумана (облачка) означает наличие аммиака в мясе. Если образуется быстроисчезающее расплывчатое облачко, то такая реакция обозначается +. В случае несвежего мяса реакция ярко выражена (устойчивое облако) и обозначается ++. Облако рассматривается на темном фоне. Необходимо помнить, что проба Эбера на свободный аммиак неприменима для парного мяса, солонины, колбасы, мясных консервов, так как она может дать ложную реакцию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: