Организация растениеводства

Растениеводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства.

Растениеводство – возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей.

Рассмотрим размеры и структуру посевных площадей в ООО «Нива» в таблице 2.1:

Культуры      
Га % га % га %
Зерновые и зернобобовые, всего   43,28   39,91    
в т.ч. озимые зерновые   19,78   19,81   23,59
яровые зерновые   18,75   14,62   16,33
Зернобобовые   4,75   5,47   4,08
Кукуруза на зерно       4,08   1,39
Сахарная свекла   11,87   12,25   12,24
Подсолнечник на зерно   17,17   14,34   16,33
Кормовые корнеплоды и бахчи   0,40   0,41   0,41
Многолетние травы   5,46   8,74   8,73
Однолетние травы   10,76   10,05   10,08
Кукуруза на силос и зеленый корм   11,08   10,21   6,82
Всего посевов   100,00   100,00   100,00

Из данных таблицы видно, что за три года структура посевных площадей в хозяйстве практически не менялась. Можно отметить незначительное повышение площади посева озимых зерновых, многолетних трав и уменьшение площади посева кукурузы на силос и яровых зерновых.

На предприятии применяется 2 севооборота – то есть чередование культур по предшественникам. В качестве примера можно привести следующие восьмипольные севообороты:

1. Чистый пар

2. Озимая пшеница

3. Кукуруза на зерно

4. Ячмень+овес

5. Кукуруза на силос+кукуруза на зерно

6. Горох

7. Озимая пшеница

8. Подсолнечник

1. Однолетние травы

2. Озимая пшеница

3. Подсолнечник

4. Ячмень

5. Кукуруза на силос

6. Озимая пшеница

7. Соя + нут

Данные севообороты соответствует научно обоснованным схемам составления чередования культур-предшественников.

В хозяйстве имеется одна тракторно-полеводческая бригада, состоящая из 20 механизаторов. За каждым механизатором закреплён свой трактор, имеющий порядковый номер.

Основная часть трактористов находится в возрасте 20-55 лет, их стаж колеблется от 1 года до 36 лет.

Таблица 2.2. Состав и структура механизаторов по стажу работы

Стаж работы Количество работников В % к итогу
До 3 лет    
3 – 5 лет    
6 – 10 лет    
11 – 15 лет    
16 и более    
Итого    

По данным таблицы видно, что больше всего трактористов-машинистов имеют стаж работы от 3 - 5 лет. Наименьшее количество работников со стажем до 3 лет и 16 и более.

Рассмотрим временные трудовые формирования, создаваемые для проведения весеннее-полевых и уборочных работ.

Таблица 2.3. Состав работников растениеводства

Подразделение Профессия Количество работников
  Учетчик  
Агроном  
Машинный двор Заведующий машинным двором  
Механик  
Электросварщик  
Слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования  
Тракторно-полеводческая бригада Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства  
Бригада комбайнёров Комбайнёр  

Рассмотрим основные системы машин на примере ячменя.

Таблица 2.4. Система машин при возделывании ячменя.

Работы Марка трактора (комбайна) Марка СХМ
Дискование К-701 ЛДГ-12,5
Вспашка зяби К-701 ПЛН8-35
Боронование зяби МТЗ-82 БЗС11-00
Предпосевная культ К-701 КПС4,2(3шт)
     
Протравливание семян ПС-10
   
Транспортировка семян ГАЗ-53  
     
Посев с внесением удобрений МТЗ-1221 Амазон-6
Прикатывание посевов МТЗ-82 ЗКК-6
     
Обработка гербицидами МТЗ-80 ОП-2000
Обработка фунги МТЗ-80 ОП-2000
Уборка (прямое комбайнирование) ДОН-1500Б, ACROS-530  
Транспортировка зерна КАМАЗ  

Приведем пример технологии возделывания ячменя:

Все агротехнологии, как правило, связаны с большими трудозатратами и длительным циклом как воспроизводства ресурсной базы, так и непосредственно изготовления товарной продукции.

Общие технологические этапы:

1. Возделывание ячменя

2. Предпродажная подготовка

3. Хранение до момента реализации

Самый сложный, длительный и трудоемкий этап производства озимой пшеницы – это её возделывание.

Технология возделывания ячменя включает в себя следующие стадии:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: