Подготовка семян к посеву

Лучший посевной материал – это дозревшие прошлогодние зерна пшеницы с 92% всхожести и энергией произрастания.

Чтобы обеспечить эффективное дозревание зерен можно использовать 2 метода обогрева:

1. Солнечный (в течение недели просушивать на солнце, слой зерна – 5 см);

2. Тепловой (с использованием зерносушилки – 15-20 ч. при t = 20-25 градусов).

Стадии предпосевной подготовки зерен:

1. Сортировка;

2. Обогрев;

3. Инкрустация в составе:

· Воды 10-15 л на тонну зерна;

· Протравителя (защита от гнили, плесени, головни и др.);

· Пленкообразователя;

· Микроэлементов;

· Стимуляторов роста;

· Препарата тур (5 литров на тонну; углубление в почве узла кущения, обеспечивает зимостойкие характеристики и урожайность);

Технология посевных работ

Лучший период для посева – это конец лета с устойчивым температурным режимом в +15 градусов (для Центрального черноземного района – это 20 августа – 5 сентября).

Всходы тогда будут при температуре +5 град., далее 45 дней вегетации на чистых парах или 55 дней на занятых парах и с предшественниками.

Сумма температур +5 град. должна быть ок. 550 град.

Методики посева:

1. узкорядная;

2. Перекрестная (очень редко применяют);

3. Обычная рядовая.

При посеве на равнине направление сева должно быть северо-южное. При посеве на склоне – поперечное склону.

Средняя норма сева: 3-5 млн. шт. зерен на 1 гектар.

Глубина сева – 4 см (при низкой влажности – до 7 см).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: