Печеночная недостаточность. Печеночная недостаточность – представляет состояние, при котором происходит снижение одной или нескольких функций печени ниже уровня

Печеночная недостаточность – представляет состояние, при котором происходит снижение одной или нескольких функций печени ниже уровня, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.

Причины развития:

- Печеночные – гепатиты, патологические процессы в желчевыводящих путях, дистрофии, циррозы печени, опухоли или воспаления желчевыводящих путей, генетические дефекты гепатоцитов.

- Внепеченочные – экстремальные состояния (шок, коллапс, сепсис, обширные травмы, ожоги), хроническая сердечная или почечная недостаточность, белковое голодание.

Нарушения обмена веществ при печеночной недостаточности:

¨ Нарушение углеводного обмена:

- снижение способности гепатоцитов к синтезу гликогена;

- снижение способности гепатоцитов к распаду гликогена до глюкозы;

- подавление глюконеогенеза;

- нестабильный уровень глюкозы (гипергликемия - после еды и гипогликемия – натощак).

¨ Нарушение липидного обмена:

- снижение способности гепатоцитов превращать токсичный свободный холестерин в менее токсичный холестерин-эстер;

- нарушение образования ЛПВП, обладающих антиатерогенным свойством.

¨ Нарушение белкового обмена:

- снижение синтеза гепатоцитами альбуминов, что приводит к снижению онкотического давления крови и способствует развитию отеков;

- уменьшение синтеза прокоагулянтов (фибриногена, протромбина, проконвертина, проакцелерина), что приводит к развитию коагулопатий и геморрагического диатеза;

- снижение активности процессов дезаминирования аминокислот и синтеза мочевины из аммиака, что ведет к снижению в крови концентрации мочевины и повышению содержания аммиака и свободных аминокислот (аминоацидемии и аминоацидурии).

¨ Нарушение ферментного обмена:

- уменьшение синтеза холинэстеразы, НАД, НАДФ;

- увеличение в крови маркерных печеночных ферментов (орнитин- и карбамилтрансферазы, аргиназы) и трансаминаз (аланин -, аспартат).

¨ Нарушение обмена витаминов:

- снижение всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов –А, Д, Е, К;

- уменьшение способности гепатоцитов превращать провитамины в активные витамины (например, бета-каротин в витамин А);

- торможение образования из витаминов коферментов.

¨ Нарушение антитоксической (барьерной) функции печени:

- повышение содержания в крови токсических продуктов обмена веществ из-за нарушения их обезвреживания печенью – фенол, индол, скатол, кадаверин, путресцин, метионин, аммиак.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: