double arrow

Тема 1. Понятие о судебной статистике


Статистика, охватывающая своими показателями все стороны экономиче­ской, политической, культурной и правовой жизни страны, расчленяется на це­лый ряд отраслей.

Одной из таких отраслей и является судебная статистика, которая отра­жает своими показателями, как охраняется общественный и государственный строй, собственность, как защищаются гарантированные Конституцией РФ права и интересы отдельных граждан, организаций. Основной целью судебной статистики является учет нарушений социалистической законности, рассматри­ваемых органами МВД, прокуратуры, суда и общественными организациями, а также мероприятий по борьбе с этими нарушениями.

Роль судебной статистики в улучшении деятельности указанных органов весьма серьезна, так как именно она наряду с другими источниками дает воз­можность установить, как работают судебные, следственные и исправительно-трудовые учреждения, как осуществляется ими правосудие.

Зная количество совершенных преступлений, учитывая самих преступни­ков, располагая сведениями о нарушении семейных, трудовых, жилищных и других законов, о распространенности преступлений на различных участках народного хозяйства, о размерах ущерба от этих преступлений, учитывая ре­зультаты борьбы с уголовными и другими нарушениями, органы юстиции (в широком смысле) получают возможность наиболее эффективно осуществлять возложенные на них задачи в деле укрепления законности.

Судебная статистика учитывает не только работу судов, а работу всех го­сударственных органов, осуществляющих уголовно-правовую и гражданско-правовую охрану общественного и государственного строя, собственности, личности, прав и интересов граждан, предприятии и организаций. Следова­тельно, судебная статистика учитывает работу, прокуратуры, милиции, судов, исправительно-трудовых учреждений, арбитража, нотариата и др. Отсюда ее предметом является количественная сторона тех явлений, которые входят в сферу деятельности указанных органов. Это, с одной стороны, количественная сторона преступности и мероприятий по борьбе с ней, что требует учета от­дельных преступлений, преступников и наказаний. С другой стороны, это ко­личественная сторона гражданско-правовых споров, ставших объектом разби­рательства в суде, нотариате или арбитраже.

Судебная статистика учитывает лишь те преступления и гражданско-пра­вовые споры, которые стали предметом рассмотрения в уголовном или граж­данском процессе. Статистика учитывает, таким образом, не все совершенные преступления, а лишь те из них, которые были обнаружены, и по поводу кото­рых велось расследование и уголовное судопроизводство, применялись меры административного и общественного воздействия. Судебная статистика учиты­вает также не все возникшие гражданские правоотношения (жилищные, трудо­вые, семейные и пр.), а лишь те из них, которые послужили основанием для об­ращения в суд, или арбитраж с гражданским иском о принудительном восста­новлении нарушенного права, о защите охраняемого законом интереса, о при­знании права или были подтверждены в порядке нотариального производства.

Изучая судебную статистику, мы должны исходить, во-первых, из различ­ного характера правовых нарушений, которые она призвана учитывать, а во-вторых, их различного характера учреждений, которые практически занима­ются судебной статистикой. Основываясь на этом делении, судебная стати­стика подразделяется на две самостоятельные отрасли: 1) уголовно-право­вую статистику, имеющую своим непосредственным объектом количественную сторону преступности и мероприятий по ее предупреждению, и 2) гражданско-правовую статистику, непосредственным объектом которой является количест­венная сторона гражданско-правовых споров, рассматриваемых судом, арбит­ражем и нотариатом.

Уголовный процесс складывается, как известно, из предусмотренных зако­ном действий судебных и следственных органов, совершаемых ими при рассле­довании и разрешении уголовных дел. Уголовный процесс распадается на ряд определенных стадий, соответствующих этапам прохождения уголовных дел в процессе их расследования и разрешения (стадия возбуждения дела, предвари­тельное расследование, предание суду, судебное разбирательство, кассацион­ное обжалование и исполнение приговора). Эти стадии детально учитываются уголовной статистикой, которая освещает своими показателями весь процесс борьбы с преступностью. Уголовная статистика дает качественно-количествен­ную характеристику деятельности органов, осуществляющих отдельные стадии уголовного процесса. Гражданско-правовая статистика учитывает все стадии гражданского процесса, который регулирует порядок осуществления социали­стического правосудия по гражданским делам, т.е. разбирательство и разреше­ние споров о гражданском праве. Укажем, что гражданское право регулирует имущественные отношения общества, а также некоторые личные неимущест­венные отношения граждан, например, отношения, связанные с правом собст­венности, с договорными и внедоговорными обязательствами, с семейными, жилищными, трудовыми правами, правами об авторстве, о наследовании и т. д. Следовательно, гражданско-правовая статистика призвана учитывать работу государственных органов, занимающихся разрешением гражданских дел.

Каждая отрасль судебной статистики — уголовно-правовая и гражданско-правовая - подразделяется на несколько разделов в соответствии с основными стадиями уголовного и гражданского процессов.

По этому признаку уголовно-правовая статистика, отражающая своими показателями процесс борьбы с преступностью, подразделяется на следующие составные разделы:

а) статистика предварительного расследования, учитывающая деятельность государственных органов, расследующих преступления и устанавливающих лиц, виновных в их совершении. К ним относятся в нашей стране следственные аппараты органов МВД, прокуратуры и государственной безопасности. Здесь также освещается работа прокуратуры по надзору за органами дознания и след­ствия.

Данный раздел включает, во-первых, учет преступлений, совершение ко­торых стало известно органам дознания и следствия, а также лиц, выявленных в совершении преступлений и, во-вторых, учет мероприятий по расследованию преступлений: сроки расследования, раскрываемость преступлений, задержа­ние, избрание мер пресечения и т. п.;

б) статистика уголовного судопроизводства, отражающая работу судов первой, второй (кассационной) и надзорной инстанций по разбирательству уго­ловных дел. Сюда относится и учет деятельности органов прокуратуры в об­ласти надзора за соблюдением судами законности при рассмотрении ими уго­ловных дел. Этот раздел включает, во-первых, учет преступлений по посту­пившим и рассмотренным уголовным делам, а также подсудимых, и, во-вто­рых, учет основных процессуальных действий суда: прекращение уголовных дел, предание суду, вынесение обвинительных и оправдательных приговоров, рассмотрение дел в кассационной или надзорной инстанции и пр. Здесь же освещается карательная практика судов — структура наказаний, соотношение лишения свободы с другими видами наказаний, условное осуждение и пр.;

в) статистика исполнения приговоров, отражающая работу исправительно-трудовых учреждений. Сюда относится учет деятельности прокуратуры области надзора за местами лишения свободы. Данный раздел включает учет заключенных с распределением их по категориям (по преступлениям, по процессуальным признакам — срочные, следственные и пр.), а также учет деятельности исправительно-трудовых учреждений по видам режима (общий, усиленный, строгий, особый, тюрьма). Здесь же отражается и работа судов по условно-досрочному освобождению и замена наказания более мягким.

Как видим, показатели уголовно-правовой статистики характеризуют, с одной стороны, деятельность органов предварительного расследования, судов и исправительно-трудовых учреждений, а с другой стороны, состояние преступности. Самостоятельным подвидом уголовной статистики является статистика прокурорского надзора. Все это играет серьезную роль в улучшении работы этих органов, а также в деле изучения и предупреждения преступности.

Новым, весьма актуальным и перспективным направлением в изучении и предупреждении преступности является виктимология, что в буквальном переводе означает «учение о жертве» (victima — по латыни—жертва). Виктимология в противоположность существующим уголовно-правовым наукам (в широком смысле), изучающим преступление, преступника и меры борьбы с преступностью, призвана расследовать в самых различных аспектах жертву преступления, или точнее, людей, потерпевших от преступных посягательств.

Дать количественную характеристику личности потерпевших и их поведения по следующим примерно направлениям: 1) совершенное преступление, личность обвиняемого и причиненный им вред; 2) демографические, социально-психологические, правовые и другие признаки, характеризующие личность потерпевшего; 3) роль потерпевшего в конфликтной ситуации (его взаимодействие с обвиняемым, его состояние и поведение в момент совершения преступления, вопрос о «вине» потерпевшего — моральной, уголовно-правовой и пр.). Следовательно, уголовная статистика должна включать не только показатели, характеризующие преступность, меры борьбы с ней и личность преступника, но также виктимость и ее профилактику. Здесь будет количественно отражена (квалифицирована) личность потерпевшего, его поведение, а также меры, направленные на предупреждение виктимной обстановки, т. е. такой, когда поводом к совершению преступлений может быть личность или поведение самой жертвы.

Второй отраслью судебной статистики является гражданско-правовая статистика. Ее основная цель—учет гражданско-правовых споров, находящихся на разрешении суда и арбитража, а также учет результатов их деятельности по рассмотрению споров. Кроме того, к области гражданско-правовой статистики относится учет и таких гражданских правоотношений, которые, не будучи связаны с правонарушением и не являясь предметом гражданского спора, удостоверяются в порядке административном, нотариальном или в порядке бесспорного судебного производства (например, удостоверение нотариусом завещаний, выдача свидетельства о праве наследования, удостоверение судом стажа работы и пр.).

Гражданско-правовая статистика подразделяется на два раздела:

1) статистика гражданского судопроизводства, освещающая работу судов по рассмотрению гражданских дел. Сюда также относится учет деятельности органов прокуратуры в области надзора за работой судов по рассмотрению ими гражданских дел. Этот раздел включает, во-первых, учет гражданских дел, поступающих в суды, и, во-вторых, учет основных процессуальных действий суда: сроки рассмотрения, вынесение решений, рассмотрение дел в кассационной и надзорной инстанциях и пр. В данном разделе отражается также деятельность органов арбитража и нотариата;

2) статистика исполнения судебных решений, освещающая деятельность судебных исполнителей по приведению в исполнение решение судов по гражданским делам.

Судебная статистика, распадаясь на указанные выше разделы, практически строится применительно к оперативной работе органов, осуществляющих уголовно-правовую или гражданско-правовую защиту прав и интересов граждан, предприятий и учреждений. Поэтому на практике приходится иметь дело со статистикой милиции, прокуратуры, судов, государственного и ведомственного арбитража, нотариата, исправительно-трудовых учреждений и пр.



Сейчас читают про: