double arrow

Стадии гражданского процесса

Гражданский процесс представляет собой поступательное движение, состоящее из ряда стадий.

Под стадией процесса следует понимать совокупность процессуальных действий и процессуальных отношений, объединенных ближайшей процессуальной целью.

Стадиями гражданского судопроизводства являются:

1) Возбуждение гражданского дела. Эта стадия инициируется путем подачи искового заявления, заявления или жалобы. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.

2) Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству. Эта стадия гражданского судопроизводства имеет своей целью обеспечение своевременного и правильного рассмотрения гражданского дела. Ее задачи определены ст. 148 ГПК РФ. Заканчивается данная стадия проведением предварительного судебного заседания и вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству.

3) Судебное разбирательство. Центральная стадия процесса, в которой дело рассматривается и разрешается. Результаты судебной деятельности оформляются в судебном решении.

Четыре последующие стадии связаны с пересмотром судебных актов, принятых судом первой инстанции.

4) Стадия апелляции. Данная стадия процесса регламентирована главой 39 ГПК РФ «Производство в суде апелляционной инстанции», действующей в редакции федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ. В этой стадии процесса проверяется законность и обоснованность не вступивших в силу судебных актов (решений и определений), принятых судами первой инстанции. Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

С апелляционной жалобой (представлением) на не вступившее в силу судебное решение, а также определение, возможность обжалования которого допустима с точки зрения ст. 331 ГПК РФ, вправе обратиться лица участвующие в деле, в том числе прокурор, а также лица, которые не были привлечены к участию в деле, и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом. Срок для апелляционного обжалования судебного решения – 1 месяц со дня принятия судебного акта в окончательной форме. Суды, рассматривающие апелляционные жалобы (представления) перечислены в ст. 320.1. ГПК РФ.

5) Стадия кассации. Данная стадия процесса регламентирована гл. 41 ГПК РФ «Производство в суде кассационной инстанции» в редакции федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ.

В этой стадии процесса по жалобам участвующих в деле лиц или по представлению прокурора проверяется законность вступивших в силу судебных постановлений, принятых судами первой, апелляционной и нижестоящей кассационной инстанции. Судебные акты, которые могут быть обжалованы в кассационном порядке, а также суды, уполномоченные на проверку судебного акта в кассационном порядке, перечислены в ст. 377 ГПК РФ. Обращение в суд кассационной инстанции допускается в случае, если лицами, подающими кассационную жалобу, были исчерпаны иные способы проверки судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Срок на подачу кассационной (представления) жалобы составляет – 6 месяцев со дня вступления в силу оспариваемого судебного акта.

6) Стадия надзора. Данная стадия процесса регулируется гл. 41.1. ГПК РФ «Производство в суде надзорной инстанции» (введена федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ). Данная стадия процесса носит исключительный характер. Единственным органом, уполномоченным на пересмотр вступивших в силу судебных актов в порядке надзора, является Президиум Верховного Суда РФ. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора изложены в ст. 391.9. ГПК РФ. Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

1) Права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;

2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

3) единообразие в толковании и применении судами норм права.

7) Стадия пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Данная стадия процесса регламентирована гл. 42 ГПК РФ (в ред. федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ).

Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу по вновь открывшимся или новым обстоятельствам изложены в ст. 392 ГПК РФ.

Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Суд, рассмотрев заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, удовлетворяет заявление и отменяет судебные постановления или отказывает в их пересмотре.

В случае отмены судебного постановления дело рассматривается заново по правилам рассмотрения дела, действующим в той инстанции, судебный акт которой был отменен, но уже с учетом установленного судом нового или вновь открывшегося обстоятельства.

8) Стадия исполнения связана с необходимостью принудительного исполнения исполнительных документов, выданных на вступившие в силу судебные акты, а также иных исполнительных документов, перечисленных в ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. №229-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), если должник не делает этого добровольно.

Перечисленные стадии процесса, как правило, следуют в данной последовательности. Однако возможно прохождение дела, минуя некоторые стадии. Так дело, по которому принято решение суда первой инстанции не обязательно должно пройти кассационную, надзорную инстанции или быть пересмотренным по вновь открывшимся обстоятельствам. Более того, дело может быть приостановлено, прекращено, иск может быть оставлен без рассмотрения уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. ГПК 2002г. предоставляет суду право по завершении предварительного судебного заседания (на стадии подготовки дела к судебному разбирательству) вынести решение об отказе в иске при установлении факта пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд.


Сейчас читают про: