double arrow

Классификация индексов


1. В зависимости от состава явления, степени охвата элементов его совокупности – индивидуальные и общие (сводные). Обозначаются i и I, соответственно.

Индивидуальными называют индексы, показывающие степень изменения отдельных элементов сложного явления. Индивидуальные индексы представляют собой относительные величины динамики, выполнения плана, сравнения.

i = q1 / q0, где q1 индексируемая величина в текущем периоде, q0 – в базисном.

Сводный индекс выражает соотношение сложного явления, состоящего из элементов, непосредственно несоизмеримых. Он характеризует изменение во времени по сравнению с планом или в пространстве всего объема исследуемого явления.

По характеру объекта исследования общие индексы подразделяются на индексы количественных (объемных) и качественных показателей.

2. По базе сравнения все индексы можно подразделить на динамические и территориальные.

Динамические подразделяются на базисные (все величины сравниваются с одной величиной) и цепные (каждая величина сравнивается с предыдущей).

3. По составу явления выделяются индексы постоянного (фиксированного) и переменного состава..




Применительно к уголовно-правовой статистики возникает проблема определения индекса общественной опасности преступности. Сложность состоит в выборе измерителя. Для этих целей предлагается ввести условные измерители, взяв за единицу отсчета 1 года лишения свободы и соотнести с ним иные виды наказаний, не связанные с лишением свободы: с\к – 30 баллов, ограничение свободы – 0,6, ареста – 0, 5. Определенную таким образом оценку степени общественной опасности каждого отдельного преступления можно считать его индивидуальным индексом общественной опасности.

Тотальный (совокупный) индекс преступности будет равняться средневзвешенному из совокупности индивидуальных и видовых индексов.







Сейчас читают про: