double arrow

Этические проблемы, относящиеся к личности и профессиональным качествам индивидов, связанных с диагностическими методиками


Требование, чтобы диагностические методики применялись только достаточно квалифицированными людьми,является первым шагом по защите каждого индивида и общества в целом от неправильного их использования. Чем определяется уровень квалификации диагноста? В первую очередь его знаниями в области психодиагностики, а также сформированными умениями использовать их на практике. Психоди­агност выбирает методики, которые подходят для той практической цели, ради которой проводится диагностирование, а также для диагностируемого человека. Он может оценить технические параметры методики, такие как валидность, надежность, нормы. Вместе с тем ди­агност учитывает индивидуальные особенности испытуемого, пони­мая, что каким бы высоким психометрическим качеством ни отлича­лась методика, она может быть непригодна для конкретного человека. Наряду с возрастом, полом, принадлежностью к определенной соци­альной и культурной группе, диагност должен принимать во внима­ние интеллектуальные и личностные качества испытуемого, его мо­тивацию, отношение к диагностированию, психическое и физическое состояние.

Результаты диагностической методики (или методик) специалист рассматривает в свете всей дополнительной, касающейся индивида информации и только на основе такого всестороннего анализа делает выводы или дает рекомендации. Анализ и правильная интерпретация полученных об индивиде данных предполагают, что диагност должен быть психологом, хорошо осведомленным в разных областях психо­логической науки. Многие распространенные критические замечания в адрес психодиагностики возникают из-за неверных представлений о возможностях диагностических результатов, возникающих в отсут­ствие достаточных знаний психологии и психодиагностики.

Однако возрастающая сложность психологических знаний неиз­бежно приводит к росту специализации в психологии ив психоло­гической диагностике. Поэтому уровень необходимой квалификации диагноста оценивается не по наличию у него диплома психолога и практики диагностической деятельности, а в соотношении с той об­ластью работы ихарактером методик, которыми он овладел. Так, на­пример, американские психологи считают, что для правильного при­менения индивидуальных тестов интеллекта и личностных проектив­ных методик требуется более длительный период обучения и более глубокие знания психологии, чем для тестирования учебной успеш­ности.

Помимо этого, имеется различие между психологами, работающи­ми в разных учреждениях (школах, клиниках, университетах и др.) и занятыми самостоятельной индивидуальной консультационной де­ятельностью. Поскольку независимый психолог-практик менее под­вержен оценкам и суждениям квалифицированных коллег, чем психо­лог, работающий в учреждении, ему часто не к кому обратиться за помощью и советом и приходится самостоятельно принимать реше­ния и нести за них ответственность, он должен отвечать более высоким требованиям профессиональной квалификации. Это же справед­ливо и в отношении психологов, ответственных за контроль над пси­хологами в учреждениях или консультирующих этих психологов.

Для того чтобы выполнялось первое требование профессионально­го этического кодекса психологов, касающееся высокого уровня ква­лификации диагноста, в США квалифицированным специалистам пре­доставляются лицензии и удостоверения. Их выдача регулируется специальными государственными законами.

Предоставление лицензий используется для регулирования психо­логической практики. Лицензия выдается при наличии диплома о пси­хологическом образовании, определенного опыта практической де­ятельности, приобретенного под руководством опытного специалиста, а также при удовлетворительной сдаче экзамена на получение квали­фикации практического психолога.

Выдача удостоверений (дипломов) используется для ограждения звания «психолог». По сути, речь идет об аттестации психологов, ко­торая проводится Американским советом по профессиональной пси­хологии. Удостоверения выдаются с учетом специализации, и в спра­вочниках АП А публикуются списки дипломированных специалистов в каждой отрасли. Так распространяется информация о высокопро­фессиональных специалистах, уровень квалификации которых под­твержден.

Другой аспект этического регулирования психодиагностики, отно­сящийся к личностным и профессиональным качествам лиц, вовле­ченных в этот вид деятельности, — создание, распространение и ис­пользование диагностических методик.Главное здесь — требование, касающееся ограничения распространения диагностических методик. Оно означает, что право их приобретения предоставляется только ли­цам, имеющим необходимую квалификацию. Для контроля за соблю­дением этого требования продажа методик осуществляется только через издателей и специальных распространителей. Не допускается поступление методик в свободную продажу в книжные магазины, они не закупаются библиотеками.

Издатели методик выпускают их специальные каталоги, где пере­числяются требования, которым должны удовлетворять покупатели. Обычно право приобретения предоставляется квалифицированным психологам. Однако некоторые издатели дифференцируют покупа­телей по уровням квалификации в зависимости от сложности диаг­ностической методики, как уже отмечалось. Минимальной подготов­ки требуют тесты достижений; более сложными считаются групповые тесты интеллекта и некоторые опросники. Самого высокого уровня подготовки требуют индивидуальные тесты интеллекта и проектив­ные личностные методики.

Помимо индивидуальных покупателей приобретать диагностиче­ские методики могут лица, специально уполномоченные для этого какими-либо учреждениями и имеющие оформленную по правилам заявку. Выпускники высших учебных заведений, которым может по­требоваться методика для ученых или исследовательских целей, дол­жны иметь заказ на покупку, скрепленный подписью преподавателя психологии, который берет на себя ответственность за правильное ис­пользование приобретаемой методики.

Следует, впрочем, отметить, что, несмотря на то, что распространи­тели диагностических методик искренне прилагают все усилия для того, чтобы они попали в руки профессионалов, контроль с их сторо­ны за выполнением этого требования неизбежно ограничен. Основная ответственность за соблюдение этой этической нормы лежит на самих пользователях методик. Только они могут решить, обладают ли они должным уровнем квалификации для использования той или иной диагностической методики. Они должны нести ответственность за ее надлежащее применение.

С чем связан запрет на свободное распространение диагностических методик? Он имеет двоякую цель. Во-первых, неразглашение ди­агностических методик; во-вторых, предупреждение их неправиль­ного использования.

Совершенно очевидно, что любая гласность в отношении содержа­ния методики сделает недействительным ее применение в будущем. Предварительное знакомство с ее заданиями, способами анализа ре­зультатов и назначением приведет к ошибкам в диагнозе и, как след­ствие, к разочарованию в психодиагностике, недоверию к ней и диаг­ностическим заключениям. Это означает, что неприменимой к данно­му лицу станет не только знакомая ему методика, но и практически весь диагностический инструментарий, так как известно, что диагно­стическое обследование невозможно в отсутствие положительной мо­тивации, настроя на выполнение диагностических заданий.

В отношении второй причины запрета свободного распространения методик — предупреждения их неправильного применения — уже бы­ло сказано выше, когда речь шла об уровне квалификации тех, кто ис­пользует методики. В дополнение можно отметить, что если методики будут доступны всем желающим, то возможно самооценивание с их помощью. Неизбежные при этом: отсутствие контроля за соблюдением условий диагностирования, а также непрофессиональная интерпре­тация результатов — приведут к признанию бесполезности методики. Но еще хуже, что в ряде случаев самооценивание может быть психо­логически вредным для индивида, как это происходит всегда при оши­бочном диагнозе.

Есть еще ряд требований к авторам и издателям методик.

Первое из них устанавливает, что методики нельзя выпускать для практического применения преждевременно, не получив под­тверждения их удовлетворительных психометрических характеристик. Качество диагностической методики устанавливается посредством до­статочного числа теоретико-экспериментальных исследований, отно­сящихся к ней. Поэтому сначала методика распространяется как ис­следовательская — и это условие должно быть в обязательном поряд­ке указано в каталогах издателей.

Второе требование касается рекламы методики и устанавливает, что недопустимы какие-либо заявления относительно ее достоинств, если для них нет достаточных объективных оснований.

Третье требование обязывает авторов методик составлять руко­водство по использованию, дающее полную информацию относитель­но процедуры проведения, способов анализа и оценки результатов. В руководстве должны содержаться сведения о всех параметрах ме­тодики, позволяющие оценить ее достоинства. При этом подчерки­вается, что руководство предназначено изложить все, что известно о методике, и не должно быть средством рекламы, показывающим ее в выгодном свете.

Четвертое требование устанавливает, что авторы методик обя­заны периодически проверять их и рестандартизировать, чтобы пре­дотвратить их устаревание. Как часто это следует делать — зависит от характера методики, поэтому авторы должны принять на себя ответ­ственность за то, чтобы обновлять методики своевременно.

Итак, большая часть этических проблем, имеющих отношение к пси­ходиагностике, касается обсуждения и установления целого ряда обя­зательств, возлагаемых на лиц, связанных с методиками, — создате­лей, издателей, распространителей, пользователей. По существу, это правила обращения с диагностическим инструментарием.

Но свои методы диагност использует по отношению к особому «объ­екту» — человеку. Поэтому другая, не менее существенная группа эти­ческих вопросов связана с людьми, подвергаемыми диагностирова­нию. Это свод правил, обеспечивающих их права.


Сейчас читают про: