Исследование кала

Анализ испражнений является важной состав­ной частью обследования пациента с заболеваниями желудочно-ки­шечного тракта. Определяется цвет кала (на обычной смешанной ди­ете он темно-коричневый, при чисто овощной — зеленый, при недостаточном поступлении желчи в кишечник — белый), форма, ко­личество. При микроскопическом исследовании кровь, нейтральный жир, йодофильная флора, соединительная ткань, слизь в кале здоро­вых людей отсутствуют. В осадке кала, полученного методом флота­ции, выявляются яйца глистов или простейшие (лямблии, опистор­хии, амебы).

Собирают кал для общего исследования в чистую, сухую, стеклянную по­суду, стараясь избегать примесей мочи, выделений из по­ловых органов. Исследуют кал не позже 8-12 часов после его выделения (сохраняют при температуре -5°С). Паци­енту перед исследованием отменяют лекарственные сред­ства, в течение 3 дней запрещается употреблять в пищу мясо, рыбу, зеленые овощи (продукты — катализаторы в реакциях на обнаружение скрытой крови). В лабораторию нельзя доставлять кал после клизм, введения свечей, приема внутрь красящих веществ, слабительных, висмута, железа, пилокарпина, белладонны. Кал на исследование следует брать до начала антибактериальной терапии или через 8-10 часов после ее отмены.

Сбор кала на бактериологическое исследование проводится с целью выявления возбудителя инфекционного заболевания (дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза). Используется стерильная пробирка с консервантом, плотно закрывающаяся ватно-марлевым тампоном, в который вмонтирован стержень с металлической петлей для забора материала. Перед забором кала на исследование больной должен подмыться.

Исследование кала на яйца гельминтов. Утром в день исследования необходимо опорожнить кишечник в судно без дезинфицирующих средств и воды; взять небольшое количество кала (5.0 – 10,0 г) из разных мест шпателем в чистую сухую стеклянную емкость, закрыть крышкой.

Исследование кала на скрытую кровь позволяет обнаружить скрытые кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта. Однако результат может быть искажен при наличии других источников кровотечения (носовое, травмы и заболевания полости рта, геморрой, менструация). Поэтому необходимо провести качественную подготовку к исследованию больного, правильный сбор, хранение и доставку материала на исследование: предупредить больного об исключении из рациона питания в течение трех дней до исследования: мяса, рыбы, яиц, печени, яблок, помидор, гречневой каши, свеклы, моркови, зелени. По согласованию с врачом исключить прием препаратов железа, висмута, слабительных. Дать рекомендации, позволяющие исключить попадание крови в фекалии, в случае наличия других источников кровотечения (кровоточащие десна – не чистить зубы в течение 3-х дней). Исследование проводится ежедневно в течение трех дней. Если больной страдает носовыми или геморроидальными кровотечениями, исследование не проводится.

Исследование на энтеробиоз проводится с материалом, полученным путем соскоба в области анального отверстия.

Фракционное исследова­ние желудочного сока производят с целью изучения секреторной фун­кции тонким желудочным зондом. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции и содержит: соляную кислоту, ферменты протеазы и др. вещества. Противопоказания для извлечения желудочного сока зондом: артериальная гипертензия, декомпенсация сердечной деятельности; наклонность к кровотечениям, ожоги слизистой оболочки пищевода и желудка, беременность.

Ход исследования: сначала забор содержимого произво­дят натощак (тощаковая порция), затем в течение часа (ча­совое напряжение) — каждые 15 минут еще 4 порции (базальная секреция). Еще в течение часа каждые 16 мин из­влекают «стимулированный секрет», образовавшийся пос­ле введения стимуляторов желудочной секреции (0,1% раствор гистамина или 0,025% пентагастрина). В лаборатории в каждой из 9 порций измеряют количество сока, определяют соляную кислоту, показатель общей кислотности, связанной кислотности, пепсина.

Оценка количества полученного сока. Тощаковая пор­ция— 50-110 мл, стимулированная секреция— 100-140 мл. В норме натощак в желудке содер­жится не более 50 мл желудочного сока, свободная солянаякислота в порции натощак обычно отсутствует. Свободная кислотность (соляная кислота) — это кислотность, которая находится в желудке в виде диссоциированных ионов водорода и хлора. В норме — 20-40 ТЕ (титрационных единиц).

Связанная кислотность — это часть соляной кислоты, которая находится в желудке в связанном с белковой молекулой состоянии. В норме — 10-20 ТЕ.

Общая кислотность — это сумма всех кислых продуктов: свободная, связанная соляная кислота и кислотный остаток. В норме — 40-60 ТЕ. После стимуляции содержание свободной соляной кислоты в титрационных единицах равно 60—80.

Нормальное содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке называется нормацидностью, повышенное — гиперацидностью, пониженное — гипацидностью, отсутствие — анацидностью.

При микроскопии осадка желудочного сока выявляются эпителиальные клетки, лейкоциты, остатки пищи (мышечные волок­на, капли жира, зерна крахмала).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: