double arrow

Консультирование по проблемам брака


Супружеские пары прибегают к консультированию по самым разным причинам, включая финансовые трудности, проблемы с детьми, супружескую неверность, проблемы общения и совместимость супругов. Почти любая ситуация может служить поводом для обращения за помощью.

Независимо от того, кто обращается с запросом, необходимо, чтобы консультант в самом начале встретился с обоими супругами. Уайтэкер (Whitaker, 1977) обращает внимание, что если консультант не организует такую встречу, то он. по всей вероятности, не поможет паре или даже причинит ей вред. Попытка работать только с одним супругом, даже в течение одной или двух сессий, увеличивает сопротивление другого супруга по отношению к консультированию и его тревогу. Более того, если один супруг попытается изменить что-либо в себе и своем поведении, не поставив предварительно в известность об этом другого супруга и не заручившись, по возможности, его поддержкой, это обязательно вызовет конфликт. Уилкоксон и Фенелл (Wilcoxon & Fenell, 1983) разработали образец письма, в котором терапевт объясняет сущность процесса супружеской терапии партнеру, отсутствующему на консультации. В письме обращается внимание на опасность анализа позиции только одного партнера; оно рассчитано на то, чтобы помочь отсутствующему на консультации супругу рассмотреть возможности, которые могут открыться при работе с обоими членами пары.




Информационное письмо-приглашение к не присутствующему на консультации супругу (Дата) Г-ну Джону Джонсу, 111, Смит-Стрит, город, США 00000 Дорогой г-н Джонс, Как Вы, возможно, знаете, Ваша жена Джилл обращалась за терапевтическими услугами по поводу проблем, связанных с вашим браком. Однако она заявила, что Вы не желаете участвовать а сессиях супружеской терапии. Как профессиональный терапевт по вопросам брака, я обязан сообщить каждому из вас о возможном результате терапевтических услуг, оказанных только одному из супругов. Имеющиеся в моем распоряжении исследования указывают, что супружеская терапия, проводимая только с одним супругом, заканчивается увеличением напряжения в браке и неудовлетворенности для обоих супругов. С другой стороны, многие супружеские пары сообщали, что терапия по вопросам брака, в которую были вовлечены оба супруга, оказалась полезной, позволила уменьшить напряжение между супругами и повысить удовлетворенность браком. Эти результаты отражают общие тенденции в исследованиях супружеских пар и не носят абсолютного характера. Однако Вам и Джилл важно иметь информацию о потенциальных последствиях супружеской терапии, в которой принимает участие только Ваша супруга. Зная эту информацию, Вы сможете избрать способ действия, лучше всего соответствующий Вашим намерениям. Прошу Вас после тщательного рассмотрения этой информации обсудить с Джилл ваше мнение относительно будущих терапевтических услуг. Таким образом, каждая сторона будет иметь ясное представление о намерениях другой стороны относительно ваших отношений. В качестве домашнего задания я попросил Джилл дать прочитать это письмо каждому из вас и расписаться в нижней части листа, чтобы я мог удостовериться в вашем понимании потенциальных последствий для ваших отношений продолжения терапии с одним супругом. Если Вы захотите присоединиться к Джилл для супружеской терапии, в дополнение к Вашей подписи ниже, пожалуйста, свяжитесь со мной, для того чтобы обсудить Ваши намерения. Если же Вы не заинтересованы в участии, просто подпишитесь ниже и пусть Джилл возвратит письмо во время следующей терапевтической сессии. Я ценю Ваше сотрудничество в этом вопросе. С уважением, Терапевт X Своими подписями ниже мы заверяем, что мы обсудили и понимаем потенциальные последствия длительной супружеской терапии только с одним супругом. Присутствующий на консультации супруг____Дата____ Не присутствующий на консультации супруг____Дата____

Источник: Engaging the non-attending spouse in marital therapy through the use of therapist-initiated written communication, by A. Wilcoxon and D. Fenell (1983). Journal of Marital and Family Therapy, 9(32), 199-203.1983 by American Association for Marriage and Family Therapy.



После того как оба партнера решили приступить к супружескому консультированию, консультант может применять различные стратегии. Вот пять главных подходов: психоаналитический подход, теория социального научения, системная теория семьи Воуэна, структурно-стратегический и рационально-эмотивный подходы (Ellis, Sichel, Yeager, DiMattia & DiGiuseppe, 1989; Jacobson &. Gurman, 1996). Хотя существует и множество других методов терапии, они не будут рассматриваться здесь из-за недостаточной доказанности их эффективности.







Сейчас читают про: