double arrow

Терапия. 4.01. Структурирование отношений


4.01. Структурирование отношений

а. Вступая в терапевтические отношения, психологи как можно раньше начинают обсуждать с клиентами или пациентами такие актуальные проблемы, как характер и предполагаемая продолжительность курса терапии, оплата и вопросы конфиденциальности (см. также Стандарты 1.25.Оплата и финансовые соглашения и 5.01. Обсуждение пределов конфиденциальности).

б. Если предполагается, что работа психолога с клиентами или пациентами будет контролироваться, то это обстоятельство, а также имя супервизора, если супервизор несет юридическую ответственность за данный случай, включается в повестку вышеупомянутого обсуждения.

в. Когда терапевтом является студент-интерн, то клиента или пациента информируют об этом предварительно.

г. Психологи предпринимают достаточные меры, чтобы ответить на вопросы пациентов и избежать явного непонимания относительно терапии. Всякий раз, когда это возможно, психологи предоставляютустную и/или письменную информацию, используя терминологию, которая является понятной пациенту или клиенту

4.02. Согласие на терапию на основе полной информации (информированное согласие)




а. Психологи получают необходимое согласие на терапию или связанные с пей процедуры на основе полной информации, предоставляемой пациентам или клиентам с использованием понятной для них терминологии. Содержание информации варьирует в зависимости от многих обстоятельств, однако согласие на основе полной информации обычно подразумевает, что человек: 1) правомочен давать согласие; 2) проинформирован относительно значимости применяемой методики; 3) свободно и без неправомерного влияния выражает свое согласие; 4) согласие было должным образом документально оформлено.

б. Когда люди юридически неправомочны давать информированное согласие, психологи получают информированное разрешение от законного доверенного лица, если такой способ получения согласия не запрещен законодательством.

в. Кроме того, психологи: 1) информируют тех людей, которые юридически неправомочны давать информированное согласие, относительно предлагаемых мер вмешательства способами, которые соответствуют психическим способностям этих людей; 2) пытаются получить их согласие па такие вмешательства; 3) учитывают пожелания таких людей и их интересы.

4.03. Супружеские и семейные отношения

а. Когда психолог соглашается оказывать услуги отдельным людям, которые находятся между собой в родственных отношениях (например, муж и жена или родители и дети), психолог пытается в самом начале выяснить: 1) кем являются пациенты или клиенты и 2) отношения, которые будет иметь психолог с каждым лицом. Это разъяснение включает в себя уточнение роли психолога, а также определение необходимых услуг и информации, которые, возможно, потребуются в процессе работы (см. также Стандарт 5.0. Обсуждение пределов конфиденциальности).



б. Как только становится очевидно, что психологу, возможно, предложат выполнять потенциально конфликтную роль (например, выполнять функции супружеского консультанта для мужа и жены и затем быть свидетелем для одной стороны в бракоразводном процессе), психолог пытается уточнить и согласовать свою роль или надлежащим образом отказаться от нее (см. также Стандарт 7.03. Уточнение ролей).

4.04. Предоставление услуг психического здоровья лицам, обслуживаемым другими специалистами

Принимая решение относительно того, предлагать услуги или оказывать услуги лицам, которые уже получают услуги в области психического здоровья в другом месте, психологи тщательно рассматривают проблемы терапии и благополучия потенциального пациента или клиента. Психолог, с целью минимизировать риск возникновения недоразумения и конфликта, обсуждает эти проблемы с пациентом или клиентом либо с доверенным лицом, которое законным образом выступает от имени клиента, консультируется, если это целесообразно, с другими провайдерами услуг и приступает с должным вниманием к решению терапевтических проблем.

4.05. Сексуальные отношения с нынешними пациентами или клиентами

Психологи не вступают в сексуальные отношения с пациентами или клиентами, которых они консультируют в настоящее время.



4.06. Терапия с прежними сексуальными партнерами

Психологи не принимают в качестве терапевтических пациентов или клиентов тех людей, с которыми они вступали в половую связь.

4.07. Сексуальные отношения с бывшими терапевтическими пациентами

а. Психологи не вступают в половые отношения с бывшими терапевтическими пациентами или клиентами в течение по крайней мере двух лет после приостановки или прекращения профессиональных услуг.

б. В связи с тем что сексуальные отношения с бывшим терапевтическим пациентом или клиентом достаточно часто наносят вред пациенту или клиенту и поскольку такие отношения подрывают доверие общественности к психологической профессии и вследствие этого сдерживают использование населением необходимых услуг, психологи не вступают в сексуальные отношения с бывшими терапевтическими пациентами и клиентами даже после двухлетнего перерыва, за исключением некоторых особых случаев. Психолог, который вступил в такие отношения через два года после приостановки или завершения терапевтических отношений, обязан продемонстрировать, что нет никакой эксплуатации, учитывая при этом все релевантные факторы, в том числе: 1) количество времени, которое прошло с момента окончания терапии; 2) характер и продолжительность терапии; 3) обстоятельства завершения; 4) историю жизни пациента или клиента; 5) текущее психическое состояние пациента или клиента; 6) вероятность неблагоприятного воздействия на пациента или клиента и окружающих; 7) любые утверждения или действия, сделанные терапевтом в течение курса терапии, содержащие предложение или намек на возможность сексуальных или романтических отношений с пациентом или клиентом после завершения терапевтических отношений (см. также Стандарт 1.17. Множественные отношения).

4.08. Прекращение обслуживания

а. Психологи прилагают необходимые усилия, чтобы предусмотреть меры на тот случай, если психологические услуги прерываются по таким причинам, как болезнь психолога, смерть, профессиональная непригодность, переезд психолога или клиента, а также финансовые ограничения (см. также Стандарт 5.09. Хранение записей, отчетов и данных.)

б. При вступлении в служебные или договорные отношения психологи предусматривают планомерное и адекватное распределение ответственности за заботу о пациенте или клиенте на случай прекращения служебных или договорных отношений, уделяя первостепенное внимание благополучию пациента или клиента.

4.09. Завершение профессиональных отношений

а. Психологи не отказываются от пациентов или клиентов (см. также Стандарт 1.25.е об оплате и финансовых соглашениях).

б. Психологи завершают профессиональные отношения, когда становится очевидно, что продолжение обслуживания больше не требуется пациенту или клиенту, не приносит ему пользы или наносит вред.

в. При любой причине завершения консультирования, за исключением тех случаев, в которых завершению препятствует поведение пациента или клиента, психолог должен до завершения отношений обсудить с пациентом или клиентом его точку зрения и потребности, провести соответствующее консультирование, подготавливающее клиента к завершению, предложить альтернативных поставщиков услуг, если в этом есть необходимость, и предпринять другие приемлемые шаги, чтобы облегчить передачу ответственности другому поставщику, если пациент или клиент немедленно нуждается в этом.







Сейчас читают про: