double arrow

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА НЕИЗВЕСТНО?


Название группы или имя лидера, с которыми связан ваш близ­кий,— это первый важный шаг в определении его местоположения. Вновь неоценимую помощь могут оказать бывшие члены культа. Используйте все возможности, чтобы разыскать их. Однако в ходе поисков вам может понадобиться псевдоним, особенно когда дело ка­сается групп, стремящихся не допускать контактов адепта с семьей.


Глава 4. Оценка ситуации + 133

Если вам не удастся скрыть свою личность и лидеры культа узнают, что вы планируете освобождение одного из адептов, они постараются его спрятать. Если вам неудобно маскироваться самим, то, возмож­но, друзья или родственники будут готовы проделать работу на пере­довой линии. Свяжитесь по электронной почте с различными анти­культовыми организациями, перечисленными на моем сайте по адресу freedomofmind.com.

Прибегните к помощи полиции, ФБР или других инстанций, если имеется малейшее подозрение в незаконной деятельности того или иного объединения. Вместе вы сможете разработать нестандартные стратегии. Например, у меня был один клиент, который объявил о краже автомобиля после того, как его сын воспользовался им, чтобы исчезнуть вместе с торгующим наркотиками «шаманом». До того как сын связался с культом, ему разрешалось пользоваться автомобилем, зарегистрированным на имя отца. Полиция нашла и арестовала сына в другом штате. Вскоре после этого отец, бывший прокурор округа, уговорил судью освободить сына под его опеку. Он убедил сына встре­титься со мной. Консультирование прошло успешно, и обвинения были сняты.

Если у вас есть финансовые ресурсы, то еще один способ состоит в том, чтобы нанять частного сыщика для получения информации о близком вам человеке, а также о культе и его лидере. Сегодня многих людей можно найти через Интернет или по имени, адресу и телефон­ному номеру в справочниках, распространяющихся на компакт-дис­ках. Иногда сыщикам приходится отправляться в другой штат или другую страну, что может обернуться внушительными расходами.

Частные детективы могут оказаться очень полезны. От них не тре­буют раскрывать личность своего клиента. Вступив в контакт с лиде­ром культа, они могут намекнуть на значительный трастовый фонд или другую непредвиденную финансовую удачу, что, в свою очередь, может способствовать предъявлению искомого адепта с целью завла­дения активами. Однако с этой стратегией надо действовать осмотри­тельно. Она может иметь нежелательные последствия, например, вызвать у лидера повышенную заинтересованность в том, чтобы удер­жать у себя этого адепта.

Если ваш бюджет не позволяет обратиться к частному детективу и вы готовы проделать всю работу самостоятельно, купите книгу Ден­ниса Кинга «Как получить информацию о ком угодно»1. Она содержит

1 King Dennis. Get the Facts on Anyone. Arco Publications, 1999.


134 + Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

полезную информацию о поисках пропавших людей и раскрывает мно­гие из методов, применяемых профессионалами. Неплохо бы прочи­тать и другую книгу — «Выслеживание экстремистов: Руководство для специалистов правоохранительной системы», написанную Лэрри Зил-лиоксом1.

Если вы знаете, где находится член культа, но все попытки выйти на контакт тщетны, попробуйте обратиться за помощью к лидеру культа (или к кому-то из его заместителей). Лидеры, пытающиеся создать положительную рекламу и стремящиеся узаконить свою орга­низацию, могут быть особенно восприимчивыми к этой стратегии. Ваше письмо или телефонный разговор должны апеллировать к жела­нию лидера создать положительный образ группы. Написать или ска­зать можно примерно следующее:

«Я обращаюсь к вам (лидеру культа или его заместителю), чтобы про­сить о помощи. Я знаю, что ваша группа верит в Бога (семью, любовь и добродетель), но я беспокоюсь о сыне (дочери). Я знаю, что сделал много ошибок. Я знаю, что говорил и делал оскорбительные для вас вещи. Я искренне сожалею об этом. Я потерял сон и чувствую, что схожу с ума. Не поговорите ли вы с моим сыном или дочерью и не попросите ли его/ее повидаться с нами (поговорить с нами, навестить нас)? Я был бы так благодарен».

Иногда лидер в самом деле заставляет адепта встретиться с вами. Лидерам культов необходима вера в то, что они — хорошие люди. Они нередко получают удовольствие от того, что дают семье возможность воссоединиться, удовлетворяя при этом свой эгоцентризм и жажду власти. Конечно, если они заподозрят, что вы просто пробуете осво­бодить близкого человека из-под их опеки, они не будут сотрудни­чать. Если культист отказывается от контакта вследствие неудачного воздействия, извинитесь, пообещайте никогда больше этого не де­лать и попросите прощения. Советую спросить адепта: «Что я должен делать, чтобы восстановить твое доверие и заслужить прощение?» За­давая ему этот вопрос, вы заставите его думать и, надо надеяться, предложите некоторую систему отношений. Если адепт обнаружит в вашем доме номера телефонов или почтовую корреспонденцию извес­тных экспертов по культам, он может разорвать контакт. И вновь не­обходимый первый шаг заключается в восстановлении взаимопони­мания и доверия.

1 Zilliox Larry. Investigating Extremists: A Manual for Law Enforcement. Эту книгу можно заказать у Investigative Research Specialists no тел. 703-356-5922 или через Интернет по адресу www.extremistgroups.com


Глава 4. Оценка ситуации + 135

НАСКОЛЬКО ГЛУБОКО БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ВОВЛЕЧЕН В КУЛЬТ?

Новообращенного адепта, находящегося на стадии «медового ме­сяца» в отношениях с культом, как правило, тяжелее убедить в необ­ходимости уйти, потому что у него с группой связаны главным обра­зом положительные ассоциации. Попробуйте обратиться к другим членам группы. Повстречайтесь с его друзьями по культу, запомните их имена. Спросите, откуда они. Отнеситесь к ним доброжелатель­но. Обратите также особое внимание на старших адептов, у которых часто имеются ценные сведения о прошлом группы. Например, они могут по секрету сообщить вам: «О да, я помню, как предполагалось, что Армагеддон должен был случиться десять лет назад». Вы можете позднее воспользоваться подобной информацией при проверке чув­ства реальности у близкого вам человека.

Членов группы с большим стажем на самом деле легче консульти­ровать, так как они уже пережили разочарование от обмана, вроде ложных пророчеств, нарушенных обещаний и лицемерного поведе­ния лидеров. Большинство культистов с большим стажем также будет знать людей, в разное время покинувших группу. Вы можете решить­ся спросить: «Как ты думаешь, существуют ли оправданные причины для выхода? Знаешь ли ты кого-нибудь, кго когда-либо ушел из груп­пы? Знаешь ли ты кого-нибудь, кто ушел по обоснованным причи­нам? Говорил ли ты с ними когда-либо о причине ухода? Готов ли ты поговорить с ними об этом?»

Если человек родился в культе, ему могут потребоваться годы, чтобы решиться взаимодействовать с вами — или оставить группу. Но помните, что внутри культовой группы случается множество разоча­рований, о которых вы можете не знать. Пока культист знает, что во внешнем мире есть люди, для которых он небезразличен, он будет чувствовать, что у него есть выбор — остаться навсегда или однажды уйти. Создавайте для него положительные впечатления от общения с вами и другими людьми, наполните любовью свое отношение к нему.

Людей, проживших всю жизнь в группе, как показывает мой опыт, нужно снова и снова терпеливо склонять к альтернативному образу жизни. Например, когда Свидетели Иеговы видят, что те, кто поки­дают секту, продолжают верить в Бога, изучают Библию и ведут при­стойную моральную жизнь, это действует очень убедительно. Если у таких людей есть бизнес, клиентами которого являются другие Свиде­тели Иеговы, можно попытаться помочь им расширить свое дело или


136+ Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

изучить другие варианты таким образом, чтобы ослабить их матери­альную зависимость от группы.

Приглашайте своего близкого на важные домашние события. Если он находится в группе типа Свидетелей Иеговы, не приглашайте его на вечер по случаю дня рождения, поскольку этот праздник считается греховным. Просто позовите его в гости и не акцентируйте причину приглашения. Чем больше положительных социальных контактов вы сумеете обеспечить, тем лучше. Посылайте подарки, которые вызы­вают добрые чувства к вам, стараясь выбирать предметы, которые ваш близкий будет использовать не единожды, например одежду.

Прилагайте усилия к тому, чтобы поддерживать постоянный кон­такт. Почтовая открытка с изображением, вызывающим положитель­ную ассоциацию, и словами: «Я тоскую без тебя» или «Я люблю тебя. Пожалуйста, ответь»,— это лучше, чем просто ничего не делать. Даже если вы потратите годы, посылая письма и открытки, каждая почтовая корреспонденция напомнит ему, что он все еще для вас не­безразличен.

Имея в виду эти факторы, вам следует начать создавать краткие биографические профили докультового (и подлинного) «я» близкого вам человека и его культовой личности. Потом вы сможете восполь­зоваться этими наметками, чтобы найти лучшие способы общения с ним.

ЧТО ТАКОЕ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ДОКУЛЬТОВОГО «Я»?

Запишите свои мысли, если можно, в виде хронологического кон­спекта. Чтобы обострить память, подумайте об отношениях близкого вам человека с различными людьми (бабушки и дедушки, дяди, тети, кузены, друзья), а не только с ближайшими родственниками. Поду­майте также о местах, где вы обычно жили, постоянно бывали и про­водили отпуск. Может быть, он любил ловить рыбу в каком-то опре­деленном месте или путешествовать в местах, имеющих лично для него особенное значение. Полезно вспомнить о видах деятельности, доставлявших ему удовольствие, вроде спорта, музыки, прогулок, чтения, кино и т. д. Прилагаемые вами при этом усилия будут спо­собствовать и вашему самоосознанию. Это, в свою очередь, расши­рит круг возможностей, которыми можно воспользоваться позднее для установления связи с культистом.


Глава 4. Оценка ситуации+ 137

()6думайте сильные и слабые стороны близкого вам человека. На-111 >и мер, как бы вы оценили его чувство собственного достоинства до участия в культе по десятибалльной шкале? Были ли у него какие-то интересы, хобби, спортивные навыки, склонность к искусству, му-Шке? Есть и другие важные вопросы. Сколько ему было лет, когда он присоединился к культу? Помочь покинуть культ человеку девятнад-цати лет проще, чем тому, кто родился в группе. Соответственно, тридцатилетний неофит будет иметь больше жизненных навыков и по шожностей, чем девятнадцатилетний. Далее, были ли у этого че­ловека ясно очерченные цели? Имел ли он друзей? Охотно ли шел на контакт с окружающими? Если вы знаете, что до вхождения в группу у него были какие-то личные проблемы, вам следует использовать эту информацию в процессе обдумывания способов по установлению кон­такта с его подлинным «я» и различными неудовлетворенными аспек­тами его культовой личности.

ЧТО ТАКОЕ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КУЛЬТОВОЙ ЛИЧНОСТИ?

Начните общаться с нынешними членами культового объединения и составьте подробную картину их верований, языка и поведения. Затем поговорите с бывшими членами, чтобы углубить понимание личностного прототипа интересующего вас человека. Начните оцени­вание его культовой личности. Сколько времени он провел в культе? Как правило, чем дольше люди находились в группе, тем больше ра­зочарований они испытали,— и одновременно тем тяжелее им уйти: сдерживающими факторами являются привычка, психологическая за­висимость, финансовые затраты и т. д. Какие виды работ он выпол­нял и выполняет? Составьте «трудовую биографию» этого человека — чем именно он занимался, будучи в группе, и когда. Если вы не зна­ете, спросите, является ли он главным образом вербовщиком или просто работает на одном из предприятий группы. Был ли он рядо­вым членом на протяжении многих лет? Был ли он когда-то лидером, впоследствии пониженным в должности? Каков доступ этого человека к высшему лидеру? Где именно он находится: в штаб-квартире или в небольшом вспомогательном центре?

На протяжении всего процесса ПСВ вам следует продолжать со­вершенствовать эти профили. Чем лучше вы понимаете подлинное «я» и культовую личность адепта, тем легче вам будет помочь ему ду­мать и действовать независимо.


138+ Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ


Сейчас читают про: