double arrow

ЛИДЕРСТВО. Лучше всего искать информацию о деструктивном потенциале группы, начиная с верхушки


Лучше всего искать информацию о деструктивном потенциале группы, начиная с верхушки. Вы должны спросить:

+ Кто является лидером(лидерами)? Какова его (их) личная исто­рия? Был(и) ли он(и) женат(ы)? Разведен(ы)? Имеет(имеют) де­тей?

+ Какие дипломы об образовании есть у лидера? Нет ли у него уго­ловного прошлого? Нет ли психических заболеваний?

+ Какое образование, подготовку и род занятий он имел до того, как появилась данная группа? Всегда ли он был причастен деструк­тивным культам?

+ Высказывает ли лидер претензии на исключительную мудрость, могущество и духовное совершенство?

+ Существует ли система сдержек и противовесов власти?

+ Что лидер культа изложил в письменной форме или сказал устно?

Сравнение лидера группы, в которую попал близкий вам человек, с главами какой-либо из мировых религий поможет лучше понять, насколько опасен этот человек. Например, Мозес Дэвид Берг, ныне покойный лидер «Семьи», утверждал, что он — Апостол, и на этом основании поощрял женщин из своей группы становиться «счастли­выми проститутками Иисуса». Им приказывали «делиться любовью Бога», чтобы добывать деньги, новых рекрутов и политическое по­кровительство. Эта доктрина доходила до поощрения секса с деть­ми,— нет ничего удивительного в том, что Берг сбежал из Соединен­ных Штатов после предъявления ему обвинения в сексуальных приставаниях к детям. Религиозные лидеры наподобие Папы Римс­кого или Билли Грэхэма решительно осудили бы такое безнравствен­ное поведение.

Другой пример — самозваный буддистский лидер, «просветлен­ный учитель», Фредерик Ленц, ака Рама. Он объявлял своим после-


Глава 4. Оценка ситуации + 139

дователям, что они должны «делать» большие деньга, ездить на доро­гих автомобилях, прервав при этом все контакты с семьей и друзьями и скрывая собственные мысли и чувства, чтобы другие не высосали их энергию1. Трудно сопоставить цинизм Ленца с истинной верой, на­пример с учением Далай-ламы — политического и духовного лидера Тибета, ведущего жизнь, в которой особое значение придается люб­ви, состраданию, служению другим. Далай-лама скромен и открыт; он приемлет все мировые религии. Ленц требовал от людей денег за право получить от него, якобы просветленного, «энергию и защиту». К остальным версиям буддизма он относился с пренебрежением.

Вам потребуется искать информацию о лидере у бывших адептов, у экспертов и в базах данных различных средств массовой информации. Вы можете также связаться с сетью групповой поддержки семей. Су­щественно полезными часто могут оказаться видеозаписи прошлых те­левизионных шоу. Например, в шоу Лэрри Кинга Фредерик Ленц отрицал, что является просветленным,— однако последователям он заявлял как раз противоположное. В недавнем интервью программе «Дэйтлайн» он не смог ответить даже на элементарные вопросы о ком­пьютерном бизнесе, владельцем которого является. В главе 7 будет подробно разъясняться, как следует пользоваться Интернетом в поис­ках информации о группе и о ее лидере.


Сейчас читают про: