double arrow

БЫВШИЕ ЧЛЕНЫ КУЛЬТА


Разговор с бывшими членами культа — один из лучших способов понять верования, принятые в культе, и узнать, как методы контроля сознания на самом деле наносят ущерб людям1. Экс-культисты — час­то наиболее надежные источники доступной информации; в ряде слу­чаев они даже выражают желание помочь спланировать и выполнить стратегическое взаимодействие. Я рекомендую встретиться и побесе­довать по крайней мере с полудюжиной бывших членов культа: с не­сколькими людьми из культа, к которому примкнул близкий вам че­ловек, и с несколькими — из других групп. Обратите особое


Глава 7. Как разобраться в верованиях и тактике культов + 203

внимание на тех, кто прошел консультирование, усвоив и интегриро­вав культовый опыт. Задайте им примерные вопросы: «Что случилось бы, если бы мы выбрали этот подход? А как насчет другой страте­гии?». Они часто знают тонкости, которые помогут вам выбрать наи­более эффективный подход.

УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ С ДРУГИМИ СЕМЬЯМИ

Найдите другие семьи, чьи близкие принадлежат к той же культо­вой группе. Договоритесь о взаимной защите конфиденциальной информации. Мне известны случаи, когда таким путем возникала по-настоящему большая дружба. Создавая вокруг себя сеть заинтере­сованных семей, вы не только предлагаете друг другу эмоциональную поддержку, но также делитесь новостями о действиях группы. Вы мо­жете даже дать обязательство помочь другим спасти близкого им чело­века, коль скоро ваш уже освободился.


Сейчас читают про: