double arrow

ПРОЯВИТЕ ИНТЕРЕС К КУЛЬТОВОЙ ЛИЧНОСТИ


Хороший способ добиться взаимопонимания и доверия состоит в том, чтобы начать диалог с культовой личностью. Когда культист го­ворит: «О, это невероятно! Я делаю нечто потрясающее», можно от­ветить: «Приведи пример того, что было для тебя действительно важ­ным на этой неделе. Опиши это подробно. Я хотел бы знать» или: «Приведи пример того, как ты себя чувствуешь». Просьбы о примерах


Глава 8. Взаимодействие с двойной личностью + 225

и контрпримерах являются ключевыми при сборе информации. Близ­кий человек может сказать: «Когда я медитировал, у меня были дей­ствительно глубокие переживания». В этом случае можно ответить: «Скажи, как это ощущается. Чувствовал ли ты когда-нибудь что-ни­будь подобное? Когда?». Такой вопрос поможет члену культа восста­новить связь с докультовым прошлым. Если близкий человек в ответ вспомнит, что точно такие же чувства он испытал, когда ему было пятнадцать лет и он ловил рыбу на озере, можно считать это проявле­нием подлинной личности. Это важный шаг. Затем можно ввести контрпример: «Ты когда-нибудь переживал нечто такое, что заставля­ло тебя чувствовать себя одиноким или дезориентированным? На что" было похоже это чувство?».

Собирая такую информацию, вы помогаете члену культа проверить чувство реальности. Приведенная ниже беседа — пример эффектив­ного целенаправленного общения с членом культа.

Участник культа: У меня сегодня был глубокий духовный опыт.

Сестра: Что ты испытал?

Участник культа: О, это слишком глубоко, слишком сложно, чтобы я мог объяснить.

Сестра: Передай ощущение, связанное с этим. Если бы ты нарисо­вал мне картину, что бы на ней было изображено? Если бы это была мелодия, как бы она звучала?

Участник культа: О, ты бы не поняла. Это слишком глубоко.

Сестра: Испытай меня!

Участник культа: Хорошо, это было так, точно я был окружен теп­лым облаком любви, исходящей от Бога. Я чувствовал, что не только слушал Баха, я сам был музыкой.

Сестра: Здорово! Я была в церкви в прошлое воскресенье и чувствова­ла почти то же самое, что и ты. Разве не изумительно иметь такое чувство благодати?

Добившись, чтобы член культа выразил свой опыт словами, вы получаете благоприятную возможность для возведения мостов. Если у вас были похожие переживания, расскажите о них — это будет спо­собствовать взаимопониманию и доверию. Если духовные впечатле­ния важны для культиста, то тот факт, что вы ими делитесь с ним, поможет проложить ему дорогу для выхода из группы. Эксперимен­тируйте с другими способами получения информации об опыте и пе­реживаниях близкого человека. Если ваш близкий разбирается в ис-

8 Зах. 4699


228 + Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

в контакт со мной после того, как их ребенок запрещал им обра­щаться к профессиональному консультанту. До того как культист делал подобный намек, семьи не представляли себе, что могут связаться с кем-нибудь вроде меня, чтобы получить помощь. + Порождая тематические сны. Бывшие адепты описывают пресле­довавшие их во время пребывания в культе повторяющиеся кошма­ры, в которых они получали увечье или попадали в западню. Я знаю людей, которым снилось, что они потерялись в угрожающе темном лесу, задохнулись или были задушены либо находятся в заключении в концентрационном лагере. ■¥ Переживая духовные впечатления (вроде откровения), что их но­вое назначение — оставить группу. Культовая личность не желает покидать группу, но переживание является настолько мощным, что человек подчиняется своему бессознательному и бежит, с на­деждой на поддержку.

Будучи в группе мунистов, я думал, что прежний Стив, «дурной» Стив — мертв. После того как почти фатальный несчастный случай отправил меня в больницу, я пробыл вне культовой среды более двух недель. Чтобы поддерживать свою культовую идентичность, я слушал в больнице речи Муна на корейском языке (с синхронным английс­ким переводом) через наушники. Когда я покинул больницу, мои родители приняли меры, чтобы бывшие адепты провели со мной про­цедуру депрограммирования. Я обнаружил, что мое прежнее «я» все еще со мной. Человеческое сознание и дух обладают удивительным запасом жизненных сил и гибкости. Меня поистине поражает, что люди могут вынести и сохранить способность выживать и добиваться успеха.

Подход стратегического взаимодействия ускоряет этот процесс, потому что учит членов семьи и друзей:

+ Воссоединять человека с его прошлыми воспоминаниями и пере­живаниями. + Облегчать позитивную открытость людям, не входящим в группу. + Обеспечивать интенсивный доступ к внешней информации. + Доводить до сознания человека накопившийся негативный опыт, полученный им в ходе пребывания в группе.


Сейчас читают про: