double arrow

Политическое и правовое учение Бенидикта Спинозы


Законы природы - "решения Бога, открытые человеческим разумом.

Право природы - законы или правила, согласно которым все совершается.

Чтобы перейти к жизни по законам разума, т. е. к жизни в мире, безопасности люди должны были договориться об этом.

Верховная власть - суверенитет государства. Верховная власть не связывается никаким законом, но все должны ей повиноваться.

Спиноза в принципе отвергал право подданных на сопротивление властям, изменение, толкование или нарушение этих учредительных договоров и законов.

Спиноза был защитником свободы совести и веротерпимости.

Спиноза выделяет три формы государства - монархию, аристократию и демократию.

При освещении проблем межгосударственных отношений Спиноза отмечает, что государства в своих взаимоотношениях находятся в естественном состоянии и "два государства – по природе враги". Право войны принадлежит каждому государству в отдельности, право же мира – это право, по меньшей мере, двух государств, именуемых союзными.

Политические и правовые идеалы Вольтера.

Основные работы:«Философские письма», «Метафизический трактат», «Комментарий к "Духу законов"».

Он критиковал сословное устройство феодальных монархий, обосновывал принципы гуманизма, веротерпимости и свободы.

По его мнению, источником социальных бедствий являются суеверия, предрассудки и невежество, насаждаемые католической церковью, которые можно преодолеть только с помощью разума.

Вольтер обращался к концепции естественного права. Свобода- свобода личности (свобода слова, совести, печати). Подлинная свободавозникает тогда, когда люди не зависят друг от друга (отсутствие сословной зависимости). Из всех зависимостей Вольтер признавал только зависимость от закона. Равенство- это равенство всех граждан перед законом.

Вольтер предлагал ликвидировать сословность, аристократию заменить чиновно бюрократическим аппаратом, изменить систему судопроизводства. Вольтер - сторонник просвещенной монархии. Идеальный правитель - монарх-философ, к-й правит согласно принципам нравственности и разума.


Сейчас читают про: