double arrow

Внутриличностная защита


История становления и трактования психологической защиты противоречива и неоднозначна. Как существенный фактор функционирования психики психологическая защита обсуждалась в каждом из направлений психологии. В настоящее время исследователи психологической защиты не пришли к единому пониманию отношений ее с другими психологическими организациями.

Впервые понятие психологической защиты появляется в работах З.Фрейда и обозначает, в изначальном понимании, способы борьбы личности с неприятными и невыносимыми для сознания представлениями. Задача психологической защиты состоит в минимизации и даже полном вытеснении неприятных аффектов. З.Фрейд указывал на то, что в основном психологическая защита заключается в вытеснении, конечной целью которого, является избегание неудовольствия от всех негативных аффектов Эти аффекты сопровождают внутренние психические конфликты между влечениями бессознательного и личностными структурами, которые отвечают за регуляцию поведения личности.

А. Фрейд отмечала, что работы защитных механизмов включают страх и тревога. Тревога может возникнуть перед разрушительным влиянием инстинктов, может быть связана с чувством вины и стыда, угрызениями совести, страхом перед требованиями реальности. Использование психологической защиты не снимает конфликт, страх сохраняется, и существует большая вероятность появления болезни. Особенно выделялось вытеснение, которое, с точки зрения А.Фрейд, используется при тех влечениях, которые не поддаются другим техникам.




В случае использования защиты приходится или полностью вытеснить вину, или полностью вытеснить влечение. Не разрешенное противоречие ведет или к повышению чувства вины и к депрессивному состоянию, или к полному игнорированию цензуры, что приводит к девиантному поведению. Девиантное поведение – это поведение, отклоняющееся от социальных, нравственных и правовых норм общества (И.С. Кон). В патологическом случае страхи перерастают в фобии. При психологической защите страх сохраняется и вытесняется.

Защитные механизмы можно рассматривать как перцептивные, интеллектуальные и двигательные автоматизмы различной степени, возникающие в процессе произвольного и непроизвольного научения. Определяющим в их образовании А. Фрейд считала травмирующие события в сфере ранних межличностных отношений. Защитные механизмы функционируют автоматично, не согласуясь с сознанием.

Описывая причины психических заболеваний, Ф. Александер особую роль отводил непрерывно действующим сверхинтенсивным защитам типа отрицания и подавления.

На физиологическом уровне психологические механизмы защиты могут проявляться в различных психосоматических заболеваниях (Ф. Думбар). Эрик Берн иллюстрирует эту взаимосвязь следующим примером: «Иногда мы испытываем гнев или страх, не имея возможности что-нибудь сделать по этому поводу, и тогда мы не в состоянии использовать излишнюю энергию. Эта энергия должна куда-то деться, и, раз нормальный путь ее применения блокирован, она воздействует на сердечные мышцы или другие внутренние органы, вызывая сердцебиение и другие неприятные ощущения. Во всяком случае, излишняя энергия не может просто исчезнуть. Кроме того, она припасается до того момента, когда сможет проявиться в прямой или косвенной форме. Если у человека долго не удовлетворяется некоторое напряжение осознанное или не осознанное, оно может частично облегчаться посылкой импульсов по желудочным нервам, пока он не получит язву желудка». Таким образом, ненормативное функционирование защитных механизмов, отвечающих за снятие психического напряжения, может привести к психосоматическим расстройствам.



Тем не менее, формирующиеся механизмы психологической защиты могут нести не только отрицательный, но и положительный результат, который означает адекватную переоценку восприятия реальности.

Ф.В. Бассин считает психологические защиты нормальным, повседневно работающим механизмом, который способен предотвратить дезорганизацию поведения человека не только при столкновении сознательного и бессознательного, но и при столкновении с вполне осознаваемыми установками. Основной функцией психологических защит, по мнению Ф.В. Бассина, является перестройка системы установок, направленная на устранение чрезмерного эмоционального напряжения и предотвращающая дезорганизацию поведения.



Б.В.Зейгарник, В.К.Мечер, Е.Т.Соколова различают патологическую психическую защиту, формирующую неадекватные формы адаптации, и нормальную профилактическую постоянно присутствующую в повседневной жизни защиту. Б.В.Зейгарник выделяет деструктивные формы защиты, которые не осознаются и конструктивные, приезмируемые.

Э.А. Костандов разработал положение о физиологической основе защиты. С помощью лимбической системы происходит оценка эмоциональной значимости раздражителя, стимулы которого еще не осознаются, но прошлый опыт восприятия негативного стимула запечатлелся в виде определенных следов и при повторе которых восприятие повышается.







Сейчас читают про: