1. Обмен и биологическое значение глутаминовой и аспарагиновой аминокислот в организме человека.
Биосинтез заменимых АМК:
- Ала, глу, асп – первичные АМК.
Пути синтеза:
- восстановительное аминирование,
- трансаминирование
- Глутамин синтезируется из глу под действием глутаминсинтетазы.
- Аспарагин синтезируется из асп и глутамина.
Судьба Асп:
-Аспарагин
-Синтез пуриновых и пиримидиновых омнований
-В-аланин:
- КоАSH
- Азотистые вещ-ва мыщц:анзерин,карнозин
Судьба Глу:
-Фолиевая кислота
-Глутамин
-Пролин
-Глутатион
-Синтез Пуриновых нуклеотидов
Образование амидов АМК:
Образование амидов АМК:
у детей раннего возраста это основной путь обезвреживания аммиака
Глутамин и аспарагин образуются в местах образования аммиака:
- печень,
- мозг,
- мышцы.
Глутамин:
- нетоксичен, свободно проходит через клеточную мембрану,
- форма, в которой транспортируется аммиак, временное хранилище аммиака,
- используется для синтеза белка, аминосахаров, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фолиевой кислоты, глу, три, гис, асн,
- донор аммиака.
Образование аммонийных солей:
|
|
- глутамин используется почками в качестве источника аммиака, необходимого для нейтрализации кислых продуктов.
Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.
Аспарагиновая кислота:
- присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
- играет важную роль в обмене азотистых веществ
- участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины
Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза.
Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.
Основные функции
Аспарагиновая кислота является прямым предшественником аспарагина и участвует в синтезе незаменимых аминокислот метионина и треонина, в синтезе пиримидиновых нуклеотидов. Она играет важную роль в обмене веществ, в деятельности ДНК и РНК, синтезе иммуноглобулинов, способствует удалению вредного аммиака из организма. Важный фактор предотвращения усталости.
Аспарагиновая кислота, будучи связывающим субстратом энергетического и пластического обмена, обладает способностью повышать основной обмен и участвует в передаче и модуляции межнейронных сигналов.
|
|
Используется в качестве биологически активной добавки в питании спортсменов.
Потребность
Cуточная потребность - 6 г.
Пищевые источники
Значительное количество аспарагиновой кислоты содержат проращенных семенах
Физиологич.роль:
- присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
- играет важную роль в обмене азотистых веществ
- участвует в образовании пиримидиновыхоснований имочевины
- Аспарагиновая кислота и аспарагинявляются критически важными для роста и размножениялейкозныхклеток при некоторых видахлимфолейкоза.
- Ферментмикробногопроисхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическоецитостатическоедействие при этих видах лейкозов.
Синтез мочевины:
Карбомаилфосфатсинтетаза 1
Орнитин Цитруллин
карбомоил
трансфераза
Цитруллин
+
Асп Аргинино Аргининосукцинат
сукцинат
синтетаза
Атф ФФн+АМФ
Аргининосукцинат лиаза
Аргинин фуморат
Аргининосукцинат
Аргиназа
Аргинин Орнитин Мочевина
В синтезе мочевины участвует 6 АМК:
- орнитин,
- цитруллин,
- аргинин,
- аспарагиновая кислота,
- аргининосукцинат,
- N-ацетилглутамат –
активатор первой реакции.
2. Микроэлементы: железо, медь и кобальт. Их роль в организме. Понятие о микроэлементозах.
ЖЕЛЕЗО
Общее количество железа в организме:
- у женщин: 3-4 г,
- у мужчин: 3-5 г,
65 % - железо гемоглобина,
10 % - железо миоглобина,
5 % - железо в составе ферментов,
20 % железа депонировано в печени, костном мозге, селезёнке (связано с ферритином, гемосидерином),
0,1-0,2 % - транспортное железо.
На 1 г гемоглобина приходится 3,4 мг железа.
Содержание железа в сыворотке крови:
- 8,9 - 29 мкмоль/л у мужчин,
- 7-27 мкмоль/л у женщин.
Сут о чная потребность в железе 3-5г
- так как жизненный цикл эритроцитов 120 дней, то взрослые люди в день нуждаются в 16-20 мг железа для восполнения эритроцитарной массы,
- женщинам необходимо в 2 раза больше железа,
- при беременности потребность в железе возрастает на 60%, так как идёт перенос к плоду.
Пищевые источники:
- мясо,
- печень,
- яблоки,
- гранаты,
- земляника,
- фасоль,
- чернослив,
- бобы,
- Петрушка
Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке:
Улучшают всасывание железа:
- соляная кислота,
- аскорбиновая кислота,
- животный белок,
- простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит),
- лизин, гистидин, цистеин,
- медь, кобальт.
Подавляют всасывание железа:
- жир,
- фосфаты,
- фитин.
Трансферрин:
- гликопротеин,
- молекулярная масса 77 кД,
- синтезируется в печени,
- транспортирует железо,
- одна молекула трансферрина связывает 2 атома железа.
Атомы железа транспортируются в клетку путём взаимодействия комплекса Fe-трансферрин со специфическими рецепторами мембраны.