Билет 20

1. Обмен и биологическое значение глутаминовой и аспарагиновой аминокислот в организме человека.

Биосинтез заменимых АМК:

  • Ала, глу, асп – первичные АМК.

Пути синтеза:

  • восстановительное аминирование,
  • трансаминирование
  • Глутамин синтезируется из глу под действием глутаминсинтетазы.
  • Аспарагин синтезируется из асп и глутамина.

Судьба Асп:

-Аспарагин

-Синтез пуриновых и пиримидиновых омнований

-В-аланин:

  • КоАSH
  • Азотистые вещ-ва мыщц:анзерин,карнозин

Судьба Глу:

-Фолиевая кислота

-Глутамин

-Пролин

-Глутатион

-Синтез Пуриновых нуклеотидов

Образование амидов АМК:

Образование амидов АМК:

у детей раннего возраста это основной путь обезвреживания аммиака

Глутамин и аспарагин образуются в местах образования аммиака:

  • печень,
  • мозг,
  • мышцы.

Глутамин:

  • нетоксичен, свободно проходит через клеточную мембрану,
  • форма, в которой транспортируется аммиак, временное хранилище аммиака,
  • используется для синтеза белка, аминосахаров, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фолиевой кислоты, глу, три, гис, асн,
  • донор аммиака.

Образование аммонийных солей:

  • глутамин используется почками в качестве источника аммиака, необходимого для нейтрализации кислых продуктов.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.

Аспарагиновая кислота:

- присутствует в организме в составе белков и в свободном виде

- играет важную роль в обмене азотистых веществ

- участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины

Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза.

Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Основные функции

Аспарагиновая кислота является прямым предшественником аспарагина и участвует в синтезе незаменимых аминокислот метионина и треонина, в синтезе пиримидиновых нуклеотидов. Она играет важную роль в обмене веществ, в деятельности ДНК и РНК, синтезе иммуноглобулинов, способствует удалению вредного аммиака из организма. Важный фактор предотвращения усталости.

Аспарагиновая кислота, будучи связывающим субстратом энергетического и пластического обмена, обладает способностью повышать основной обмен и участвует в передаче и модуляции межнейронных сигналов.

Используется в качестве биологически активной добавки в питании спортсменов.

Потребность

Cуточная потребность - 6 г.

Пищевые источники

Значительное количество аспарагиновой кислоты содержат проращенных семенах

Физиологич.роль:

  • присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
  • играет важную роль в обмене азотистых веществ
  • участвует в образовании пиримидиновыхоснований имочевины
  • Аспарагиновая кислота и аспарагинявляются критически важными для роста и размножениялейкозныхклеток при некоторых видахлимфолейкоза.
  • Ферментмикробногопроисхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическоецитостатическоедействие при этих видах лейкозов.

Синтез мочевины:

Карбомаилфосфатсинтетаза 1

Орнитин Цитруллин

карбомоил

трансфераза

Цитруллин

+

Асп Аргинино Аргининосукцинат

сукцинат

синтетаза

Атф ФФн+АМФ

Аргининосукцинат лиаза

Аргинин фуморат

Аргининосукцинат

Аргиназа

Аргинин Орнитин Мочевина

В синтезе мочевины участвует 6 АМК:

  • орнитин,
  • цитруллин,
  • аргинин,
  • аспарагиновая кислота,
  • аргининосукцинат,
  • N-ацетилглутамат –

активатор первой реакции.

2. Микроэлементы: железо, медь и кобальт. Их роль в организме. Понятие о микроэлементозах.

ЖЕЛЕЗО

Общее количество железа в организме:

  • у женщин: 3-4 г,
  • у мужчин: 3-5 г,

65 % - железо гемоглобина,

10 % - железо миоглобина,

5 % - железо в составе ферментов,

20 % железа депонировано в печени, костном мозге, селезёнке (связано с ферритином, гемосидерином),

0,1-0,2 % - транспортное железо.

На 1 г гемоглобина приходится 3,4 мг железа.

Содержание железа в сыворотке крови:

  • 8,9 - 29 мкмоль/л у мужчин,
  • 7-27 мкмоль/л у женщин.

Сут о чная потребность в железе 3-5г

  • так как жизненный цикл эритроцитов 120 дней, то взрослые люди в день нуждаются в 16-20 мг железа для восполнения эритроцитарной массы,
  • женщинам необходимо в 2 раза больше железа,
  • при беременности потребность в железе возрастает на 60%, так как идёт перенос к плоду.

Пищевые источники:

  • мясо,
  • печень,
  • яблоки,
  • гранаты,
  • земляника,
  • фасоль,
  • чернослив,
  • бобы,
  • Петрушка

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке:

Улучшают всасывание железа:

  • соляная кислота,
  • аскорбиновая кислота,
  • животный белок,
  • простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит),
  • лизин, гистидин, цистеин,
  • медь, кобальт.

Подавляют всасывание железа:

  • жир,
  • фосфаты,
  • фитин.

Трансферрин:

  • гликопротеин,
  • молекулярная масса 77 кД,
  • синтезируется в печени,
  • транспортирует железо,
  • одна молекула трансферрина связывает 2 атома железа.

Атомы железа транспортируются в клетку путём взаимодействия комплекса Fe-трансферрин со специфическими рецепторами мембраны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: