double arrow

Способы повышения стрессоустойчивости


Их можно разделить на три группы:

  1. Включает способы, использующие физические факторы воздействия – это физическая культура, закаливание организма, бег трусцой и т.д.
  2. Аутогенная тренировка, психотерапия, гипноз.
  3. Связана с биологически активными веществами.

Оптимальный способ избавления от затянувшегося стресса - полностью разрешить конфликт, устранить разногласия, примириться. Если сделать это невозможно, следует переоценить значимость конфликта, например, поискать оправдание для своего обидчика. Можно выделить различные способы снижения значимости конфликта. Первый из них можно охарактеризовать словом «зато». Суть его - суметь извлечь пользу, что-то положительное даже из неудачи. Второй

прием успокоения - доказать себе, что «могло...................... быть и .хуже».. Сравнение

собственных невзгод с чужим еще большим горем, _«а_д^уго_му гораздо хуже», позволяет стойко и спокойно отреагировать на неудачу. Интересный способ успокоения по типу зелен виноград»: сказать себе, что «то к чему я только что безуспешно стремился, не так уж хорошо , как казалось, и поэтому этого мне не надо».

Один из лучших способов успокоения - это общение с близким человеком, когда можно, во-первых, как говорят, «излить душу», т.е. разрядить очаг возбуждения, во-вторых, переключиться на интересную тему, в-третьих, совместно отыскать путь к благополучному разрешению конфликта или хотя бы к снижению его значимости.

Когда человек выговорится, его возбуждение снижается, и в этот момент появляется возможность разъяснить ему что-либо, успокоить, направить его. Потребность разрядить эмоциональную напряженность в движении иногда проявляется в том, что человек мечется по комнате, рвет что-то. Для того, чтобы быстрее нормализовать свое состояние после неприятностей, полезно дать себе усиленную физическую нагрузку.

Важный способ снятия психического напряжения - это активизация чувства юмора. Суть чувства юмора не в том, чтобы видеть и чувствовать комическое там,где, оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным, т.е. суметь отнестись к чему - то волнующему как к малозначащему и недостойному серьезного внимания, суметь улыбнуться или рассмеяться в трудной ситуации. Смех приводит к падению тревожности, когда человек посмеялся, то его мышцы менее напряжены (релаксация) и сердцебиение нормализовано. По своей функциональной значимости смех так могущественен, что его называют даже «стационарным бегом трусцой».

Изучением смеха ученые занимались с 70 — х годов прошлого века: тогда при университете в Лос-Анжелеса была организована целая кафедра проблем смеха. Ее сотрудники исследовали механизмы «смехообразования» и возможность исследовать смех для лечения людей. Сейчас в США насчитывается более 600 специалистов-смехотерапевтов — их называют ГЕПАТОЛОГАМИ.

По эффективности смех может сравниться разве что с хорошей аэробной нагрузкой: он «задействует» 80 групп мышц. Движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, мышцы шеи и спины расслабляются, а мышцы лица растягиваются, что, кстати, снимает некоторые виды головных болей.

Как и при занятиях физическими упражнениями, в процессе смеха незначительно повышается АД, учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина. Оптимизируется дыхание, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей. Автоматически улучшается и самочувствие человека и его настроение.

Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной и нервной систем, успокаивает боль, снимает стресс и нормализует работу кишечника. Смех увеличивает сопротивляемость организма. Хохот «подстегивает» выработку лимфоцитов (клетки, борющиеся с инфекцией) и эндорфинов (вещества, блокирующие боль).

Ганс Селье говорил, что стресс одинаково успешно снимается как адекватной физической нагрузкой, так и положительными эмоциями, поскольку в обоих случаях в ЖВС вырабатываются вещества - антистрессоры.

Шведские врачи сравнили продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет. Комики живут гораздо дольше трагиков. Ребенок в среднем смеется до 400 раз в день, а взрослый человек - всего 15 раз.

Также как способ борьбы со стрессом используют релаксацию (мышечное расслабление) и ауторегуляцию дыхания.


Сейчас читают про: