double arrow

Введение в гипноидное состояние


Разработаны различные способы погружения собе­седника в гипноидное состояниенезаметным для него путем. Одной из наиболее простых возможностей яв­ляется просьба к собеседнику подробно описать свои предыдущие необычные состояния, которые он ра­нее испытывал. По мере такого описания, задавая нуж­ные вопросы, можно постепенно вводить в транс сво­его собеседника, например: «Что вы чувствуете во время длительной поездки в машине, когда вам теп­ло... и удобно... и не хочется ни о чем думать...»? Дру­гой возможный вариант — самому начать описывать аналогичные состояния, испытанные в тех или иных жизненных ситуациях.

Рефрейминг — новый взгляд на ситуацию

В любом событии можно отыскать не только «негативные» стороны (что обычно делает потенциальный пациент), но и положительные аспекты. Психолог должен восполнять этот пробел: давать человеку пропущенную часть опыта, меняя тем самым его восприятие происходящего и общее мироощущение.

Например, человек работает предпринимателем, стесняется заходить в помещение с большим количеством людей, поскольку ему трудно выносить направленное на него внимание. Очевидно, что подобный интерес он первоначально интерпретирует с негативной стороны, например как выискивание недостатков его внешности, поведения, вследствие чего возникает травмирующая его застенчивость. Говорящий может так переоформить данное содержание, что человек начнет воспринимать подобное внимание с другой стороны: в качестве уважения к его заслугам или желания быть ему полезным. Это, разумеется, уменьшит его застенчивость и тем самым повысит эффективность профессиональной деятельности.

Защита от скрытого управления и манипулирования.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас.

А. Макаревич


Сейчас читают про: