Структурное подобие между белками дополняется общей зависимостью их функционального состояния от витамина К

Витамин К и его производные (викасол) известны как антигеморрагические факторы. Они принимают участие в посттрансляционной модификации структуры факторов II, VII, IX и X свертывающей системы крови и антикоагулянтов – протеинов С и S, которое выражается в карбоксилировании нескольких молекул глутаминовой кислоты, расположенных на N -концевом отделе белка с образованием γ-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla-домен). Эта реакция с участием диоксида углерода и γ-глутамил-карбоксилазы протекает в ЭР гепатоцитов. Роль кофактора данного фермента выполняет восстановленная форма ви­тамина К. Дополнительная γ-карбоксильная группа в остатке глутамино­вой кислоты придает белку способность связываться с ионами кальция, что обеспечивает его присоединение к фосфолипидной поверхности, необходимое для реак­ции гемокоагуляции.

При авитаминозе К содержание витамин К-зависимых факторов системы свертывания в плазме крови не изменяется, но нарушается их способность связываться с по­верхностями. При этом возникают самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения (внутренние кровоизлияния, носовые кровотече­ния). Кроме этого, любые поражения сосудов при авитаминозе К могут привес­ти к обильным кровотечениям. Производные кумарина, ингибирующие восстановление витамина К, нашли широкое употребление в качестве антикоагулянтов. Эффект этих препаратов развивается через 12 – 24 ч от момента введения, которое должно находиться под строгим мониторингом состояния свертывающей системы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: