Порядок убоя пораженных животных

При обширных ожогах кожных покровов (ожог третьей степени на площади более 5% поверхности тела) животных следует убивать на мясо в первые 4 дня после поражения, так как позднее может произойти микробное обсеменение тканей, в связи с чем такие туши надо будет подвергать бактериологическому и биохимическому исследованию.

При травмах и переломах костей животных можно убивать на мясо, если отсутствуют местные воспалительные явления, а температура тела в норме. В таких случаях удаляют лишь пропитанные кровью и отечные ткани. Если в местах травм обнаружены воспаление, кровоизлияния с воспалительными явлениями в лимфатических узлах, а также явления септического процесса, то после убоя животных проводят бактериологическое и биохимическое исследование туш.

При радиоактивном заражении обширных территорий возможно массовое радиоактивное поражение скота. Нельзя убивать на мясо животных в состоянии агонии, с заражением кожных покровов РВ выше допустимых величин и не прошедших ветеринарного осмотра.

Если животные, подвергшиеся гамма-облучению, в дозах, вызывающих лучевую болезнь тяжелой и крайне тяжелой степени, убиты в первые 3–12 суток после облучения, т. е. до развития выраженной клинической картины лучевой болезни, то при отсутствии патологических изменений мясо используют без ограничения. Наличие клинических признаков острой лучевой болезни у сельскохозяйственных животных не является противопоказанием к убою их на мясо. При отсутствии инфекционных осложнений мясо от таких животных будет биологически безвредно для людей при употреблении его в вареном виде или в виде вареных изделий. Ветеринарно-санитарную экспертизу внутренних органов и туш в таких случаях проводят в соответствии с существующими правилами.

При внутреннем заражении РВ в дозах, вызывающих тяжелые поражения, допускается убой животных на мясо до развития выраженных клинических симптомов заболевания. Лучше всего убивать таких животных между 6-м и 12-м днем после окончания поступления радиоактивных веществ в организм. За этот период радиоактивность в мягких тканях уменьшится в 10 и более раз, а выраженные клинические симптомы заболевания могут не выявиться.

Туши и другие продукты убоя, полученные от пораженных животных, подвергают радиометрическому исследованию. Результаты ветеринарно-санитарной оценки зависят от концентрации в них РВ. Если содержание последних превышает допустимую концентрацию, то туши и другие продукты убоя закладывают на хранение. Чем моложе продукты ядерной реакции, попавшие в организм животного, и чем раньше после их попадания в организм убито животное, тем быстрее уменьшается концентрация радиоактивных веществ в туше и других продуктах убоя при хранении. При внутреннем заражении животных радиоактивным стронцием продукты убоя реализуют в зависимости от концентрации в них этого радиоизотопа и санитарно-гигиенического качества мяса.

При химическом заражении, если принятые меры по защите животных не дают положительных результатов, то их убивают на мясо. При этом порядок их предубойного осмотра и послеубойной экспертизы продуктов убоя должен соответствовать существующим правилам.

При наличии технических возможностей всех пораженных животных, независимо от вида ХОВ или ОВ, убивают на мясо в первые 2 ч после поражения. Если таких условий нет, то устанавливают следующую очередность убоя пораженного скота. В первую очередь, в первые 2 ч, убивают животных, пораженных в тяжелой степени при развитии клинической картины отравления, а также в случаях, когда гибель их отсрочена введением антидота. Во вторую очередь убивают животных со средней тяжестью поражения, а в третью – животных, опасность гибели которых практически отсутствует (легкие отравления). Их убивают при потребности в мясе.

Не допускают к убою на мясо животных, тяжело пораженных соединениями мышьяка (их лечат антидотом, а при отсутствии последнего уничтожают и закапывают в землю), а также находящихся в состоянии агонии.

Животные, пораженные соединениями мышьяка в средней и легкой степени, но не убитые в первые 2 ч после заражения, могут быть убиты не ранее чем через 12–14 ч, так как в промежутке от 2 до 8 ч после заражения в мышцах накапливается мышьяк. В дальнейшем содержание его уменьшается, но он может сохраняться в органах до 25–30 суток. Поэтому мясо, полученное от таких животных, обязательно исследуют на содержание мышьяка (естественное содержание мышьяка в мясе – не более 0,5 мг/кг).

При санитарной оценке мяса руководствуются результатами ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов с учетом данных предубойного осмотра.

Шкуры животных, пораженных стойкими веществами, удаляют из мест убоя, подвергают дегазации и консервированию.

При биологическом заражении для определения возможности убоя на мясо животных учитывают вид возбудителя, продолжительность пребывания животного в очаге поражения, время проведения ветеринарной обработки и неспецифической или специфической профилактики, а также восприимчивость животных к возбудителю данного вида.

Не допускают к убою на мясо животных: до установления вида возбудителя или токсина; не прошедших ветеринарного обследования и ветеринарной обработки; подвергшихся заражению возбудителем либо токсином ботулизма; больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, мелиоидозом, туляремией, чумой крупного рогатого скота, африканской чумой свиней, чумой и орнитозом-пситтакозом птицы, птичьим гриппом, а также заболеваниями, не встречавшимися в Республике Беларусь.

При других инфекционных заболеваниях руководствуются соответствующими правилами ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Все лица, проводящие ветеринарную обработку, предубойный осмотр, убой животных и разделку туш, должны соблюдать меры личной безопасности.

По окончании убоя животных бойни, убойные пункты и площадки подвергают механической очистке и дезинфекции. Обеззараживают все инструменты, оборудование, инвентарь и спецодежду, а также сточные воды. Обслуживающий персонал проходит санитарную обработку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: