Опасности инфекционных заболеваний

Для предупреждения инфекционных заболеваний среди животных проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости их организма.

Основным средством, обеспечивающим наиболее эффективную защиту животных от инфекционных заболеваний, являются профилактические прививки, т. е. активная и пассивная иммунизация. Активная иммунизация проводится путем введения животному вакцины, в результате чего через определенное время вырабатывается иммунитет организма к болезни, против которой сделана прививка. Вакцины обеспечивают довольно длительный (6–12 месяцев и более) иммунитет. Пассивная иммунизация – это введение в организм животных сывороток, обеспечивающих короткий (до 2 недель) иммунитет сразу же после их применения. Сыворотки применяют для срочной профилактики и лечения заразных болезней.

Мероприятия по ликвидации эпизоотического очага зависят от вида возбудителя, времени года, метеорологических условий, степени подготовленности формирований и учреждений ветеринарной службы. Мероприятия в зоне заражения проводят в два этапа,

Первый этап – до определения вида возбудителя. Объявляют карантин, устанавливают границы зоны заражения, берут пробы и отсылают их в лабораторию для определения вида возбудителя. Животных переводят на стойловое содержание. Принимаются меры по обеззараживанию территории ферм, построек, фуража и предотвращению заражения животных через корм и воду. При заражении кожных покровов проводят ветеринарную обработку, осуществляют контроль за убоем скота. На фермах оборудуют санитарный пропускник и камеру для обеззараживания спецодежды. Ограничивают передвижение людей и транспорта.

Второй этап – после определения возбудителя. Карантин либо продлевают, либо заменяют режимом обсервации (при инфекционных заболеваниях, не передающихся от больного к здоровому). При некоторых заболеваниях вокруг территории карантина устанавливают угрожаемую зону. В этой зоне проводят тщательное ветеринарное наблюдение и строгий ветеринарно-санитарный контроль за животноводческими объектами, мясоперерабатывающими предприятиями, холодильниками и т.д. Ограничивают передвижение транспорта и людей. На всех дорогах, ведущих к территории карантина, ставят предупредительные знаки. При обсервации организуется система изоляционных ограничений и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболевания.

Объем мероприятий, методы и средства борьбы и продолжительность карантина или обсервации зависит от возбудителя болезни.

Ответственность за соблюдение карантинных правил и проведение мероприятий по быстрой ликвидации заразной болезни возлагается на руководителей хозяйств, органы местной власти, органы Министерств сельского хозяйства и здравоохранения на местах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: