Тема: «Физиология пищеварения»

Цель занятия: изучить механизмы роль поджелудочной железы и печени в пищева­рении; процессы всасывания различных веществ в тонком и толстом кишечнике; регуляторные механизмы

Задачи занятия:

-изучить секреторную, всасывательную и мотор­ную функции тонкого и толстого кишечника;

-изучить механизмы регуляции секреторной, всасывательной и мотор­ной функций тонкого и толстого кишечника;

-изучить состав и свойства сока поджелудочной железы, регуляцию его отделения;

-изучить функции печени, состав и свойства желчи. регуляцию желчеотделения.

-изучить виды и механизмы всасывания веществ через биологические мембраны в различных отделах ЖКТ.

Основные понятия по теме:

Сок поджелудочной железы, амилаза, липаза, нуклеаза, трипсиноген, трипсин, химотрипсиноген, химотрипсин, эластаза, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза, профосфолипаза, условно-рефлекторная и безусловно-рефлекторная регуляция, секретин, холецистокинин-панкреозимин, гастрин, серотонин, бомбезин, желчные кислоты, ВИП, желчь, эмульгирование жиров, продукты гидролиза жиров, желчеобразование, желчеотделение, холевая, хенодезоксихолевая кислоты, билирубин, биливердин, кишечный сок, энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза, полостное, пристеночное, мембранное пищеварение, перемешивание пищевого содержимого с пищеварительными секретами, ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, антиперистальтические, тонические сокращения, илеоцекальный сфинктер, нормальная микрофлора, подавление патогенных микроорганизмов, синтез витамина К, пропульсивные движения, внутренний сфинктер заднего прохода, наружный сфинктер заднего прохода, эндоцитоз, персорбция, диффузия, фильтрация, осмос, активный транспорт, эмульгирование и гидролиз жиров, моноглицериды и желчные кислоты, хиломикроны, мицеллы, липопротеиды.

Вопросы к занятию:

1. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

2. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделения ее в двенадцатиперстную кишку. Желчно-кишечный кругооборот желчных кислот. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

3. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки.

4. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция. Рефлексы ЖКТ.

5. Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки. Микрофлора толстой кишки.

6. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите особенности пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

2. Назовите состав и свойства сока поджелудочной железы.

3. В чем отличие состава печеночной и пузырной желчи?

4. Назовите гормоны ЖКТ, регулирующие желчевыделение.

5.Опишите механизмы всасывания жиров в кишечнике.

6. Опишите виды моторики толстого кишечника, его регуляцию.

Основная и дополнительная литература к теме

Основная литература

1. Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная/ Под ред. А. С. Солодков, Е. Б. Сологуб. - Москва: Советский спорт, 2012. -624 с.

2. Агаджанян Н. А. Нормальная физиология:учеб. для студентов мед. вузов / Н. А. Агаджанян, В. М. Смирнов. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва: МИА, 2012. - 571 с.

Дополнительная литература

1. Бреслав И. С. Дыхание и мышечная активность человека в спорте: рук. для изучающих физиологию человека / И. С. Бреслав, Н. И. Волков, Р.В. Тамбовцева. - Москва: Советский спорт, 2013. - 333,.

2. Медицинская физиология/ под.ред А.Гайтона.-Москва., «Логосфера», 2008.-1296с.

3. Физиология человека Compendium/ Под.ред. Б.И.Ткаченко.,Млсква., «Гэотар-Медиа».,-2009.,-496с.

4. Физиология человека / Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. - М., «Мир», 1996.- Т.1: 323с., т.2: 641с, т.3: 875с.

5. Физиология человека/ Под. ред Дегтярева В.П.-М. Медицина, 2006

6. Нормальная физиология. В 3 / под.ред. В.Н. Яковлева.-М. Академия, 2006

7. Физиологические особенности организма людей разного возраста и их адаптация к физическим нагрузкам / Под ред. А.С. Солодкова. - С-Пб.: С-Пб. ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1998- 179 с

8. Физиология спорта / Под ред. А.С. Солодкова, Е.Б. Сологуб. - С-Пб.: С-Пб. ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1999. - 227 с

9. Возрастная физиология и школьная гигиена / Под ред. А.Г. Хрипова с соавт.-М: Просвещение, 1980.

10. Физиологическая характеристика урока физической культуры в школе / Под ред. А.С. Солодкова.- С-Пб.: С-Пб. ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1997.- 47 с.6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: