Специальные цеха по производству мясных, рыбных и других полуфабрикатов организуются при фабриках – кухнях, ресторанах и столовых.
В этих цехах б/учет продуктов ведут по материально ответственным лицам, наименованиям, сорту, количеству, цене, сумме.
Основная задача учета заключается в контроле за выходом полуфабрикатов по видам, количеству (массе) в соответствии с установленными нормами, а также за качеством и правильным использованием.
1) При поступлении сырья в цеха по производству полуфабрикатов по розничным ценам дебетуют счет 20 и кредитуют счет 41/1.
2) При отпуске полуфабрикатов из цехов в кладовую дебетуют счет 41/1 и кредитуют счет 20.
3) Установленные отклонения стоимости сырья и полуфабрикатов регулируются специальным субсчетом к счету 42/1 «Отклонения от учетных цен».
4) На сумму превышения стоимости сырья над нормативной стоимостью полуфабрикатов по прейскуранту, образовавшуюся за счет разницы между фактической стоимостью сырья и прейскурантной стоимостью полуфабрикатов, дебетуют счет 42/1 и кредитуют счет 20 « Основное производство».
5) На сумму разницы превышения стоимости выработанных полуфабрикатов над нормативной стоимостью использованного сырья за счет разницы в ценах дебетуют счет 20 и кредитуют счет 42/1.