Учет полуфабрикатов

Специальные цеха по производству мясных, рыбных и других полуфабрикатов организуются при фабриках – кухнях, ресторанах и столовых.

В этих цехах б/учет продуктов ведут по материально ответственным лицам, наименованиям, сорту, количеству, цене, сумме.

Основная задача учета заключается в контроле за выходом полуфабрикатов по видам, количеству (массе) в соответствии с установленными нормами, а также за качеством и правильным использованием.

1) При поступлении сырья в цеха по производству полуфабрикатов по розничным ценам дебетуют счет 20 и кредитуют счет 41/1.

2) При отпуске полуфабрикатов из цехов в кладовую дебетуют счет 41/1 и кредитуют счет 20.

3) Установленные отклонения стоимости сырья и полуфабрикатов регулируются специальным субсчетом к счету 42/1 «Отклонения от учетных цен».

4) На сумму превышения стоимости сырья над нормативной стоимостью полуфабрикатов по прейскуранту, образовавшуюся за счет разницы между фактической стоимостью сырья и прейскурантной стоимостью полуфабрикатов, дебетуют счет 42/1 и кредитуют счет 20 « Основное производство».

5) На сумму разницы превышения стоимости выработанных полуфабрикатов над нормативной стоимостью использованного сырья за счет разницы в ценах дебетуют счет 20 и кредитуют счет 42/1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: