При возврате сырья и товаров с производства или из буфетов (баров) в кладовую делаются обратные записи

Учет сырья и готовой продукции на производстве

Сырье на производство поступает из кладовой или непосредственно от поставщиков (при отсутствии кладовой, что характерно для небольших предприятий общественного питания).

Поступление сырья непосредственно от поставщиков документально оформляется в общем порядке.

При поступлении сырья из кладовой на производство делается запись (по учетным ценам кладовой): Дебет 20 Кредит 41/1.

Если учетные цены производства выше учетных цен кладовой, то на сумму торговой наценки, кроме того, составляется проводка: Дебет 20 Кредит 42.

При поступлении сырья на производство непосредственно от поставщиков делаются такие же записи, как и в торговле, только вместо счета 41 дебетуется счет 20.

На основании ведомости учета движения продуктов и тары на кухне с материально ответственных лиц производства списывается стоимость израсходованного сырья. При этом кредитуется счет 20, а дебетуется счет 90/2 (при продаже продукции непосредственно потребителям) или счет 41/2 (при отпуске готовых изделий в буфеты, бары и мелкорозничную сеть).

На возврат нереализованных готовых изделий из буфетов (баров) на производство делается запись: Дебет 20 Кредит 41/2.

При учете сырья на производство по продажным ценам стоимость проданной продукции, подлежащей списанию со счета 20, равно сумме выручки предприятия (при условии, что потребителям при продаже продукции не предоставляются скидки). Если эти скидки предоставляются, то суммы выручки без скидок и с учетом скидок должны фиксироваться на разных счетчиках ККМ, а потом путем соответствующих расчетов определяется стоимость подлежащей списанию продукции, проданной по учетным ценам.

Пример.

Показания счетчиков ККМ за день составили при продаже продукции:

а) без предоставления скидок – 16 000 руб.;

б) с предоставлением скидки 10 % - 3600 руб.

В случае а) учетные и продажные цены совпадают, поэтому пересчет выручки не нужен. В случае б) продажная цена на 10 % ниже учетной, поэтому выручка подлежит пересчету: 3600/90 х 100 = 4000.

Общая стоимость подлежащей списанию продукции, проданной по учетным ценам равна: 16 000 + 4 000 = 20 000 руб.

Так же, как и в розничной торговле, составляется расчет торговой наценки, относящейся к проданной продукции собственного производства и покупным товарам, и на ее сумму делается сторнировочная запись: Д 90/2 К 42.

Особенностью такого расчета по сравнению с торговлей является то, что при его составлении учитывается сальдо на конец месяца двух счетов: 20 и 41/2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: