Определение финонсового результата от продаж в общественном питании

Синтетический учет продаж ведут на счете 90 «Продажи», выделяя оборот по продаже в розницу продукции собственного производства и оборот по продаже покупных товаров предприятиями питания.

По дебету в течение месяца отражается стоимость оприходованного сырья, продуктов и товаров по учетным ценам, а в конце месяца – по покупной стоимости.

По кредиту этого счета указывается оборот по продаже продукции собственного производства и покупных товаров по розничным ценам предприятий питания, включая НДС.

Кредитовое сальдо показывает сумму валового дохода от продажи продукции собственного производства и покупных товаров.

Валовой доход равен сумме торговой скидки и наценки по проданной продукции и товарам.

Операции в б/учете должны быть отражены своевременно.

1) На сумму выручки от продажи продукции и товаров по данным отчетов кассира запись: Д 50 К 90/1 – на сумму выручки за наличный расчет, от продажи продукции собственного производства и отдельно на сумму выручки от продажи покупных товаров с включением НДС.

2) На сумму стоимости проданных блюд по абонементам и талонам дебетуют счет 62 и кредитуют счет 90/1.

3) На стоимость готовой продукции, отпущенной для питания работников данного предприятия, дебетуют счет 70 и кредитуют счет 90/1.

4) Согласно отчетам заведующего производством с приложенными к ним документами стоимость сырья по учетным ценам, израсходованного на проданную продукцию, списывается по дебету счета 90/2 и кредиту 20.

5) На основании товарных отчетов буфетчиков, материально ответственных лиц торговой сети стоимость проданной продукции и товаров по розничным ценам продукции предприятий питания отражают по дебету 90/2 и кредиту счета 41/2.

6) В течение месяца по дебету 90/2 отражается стоимость израсходованного сырья на изготовление продукции собственного производства по учетным ценам или стоимость списываемых проданных покупных товаров. По кредиту 90/1 отражается сумма выручки от продажи продукции собственного производства и покупных товаров по розничным ценам продукции предприятий питания с установленной наценкой.

Если предприятие не находится на упрощенной системе налогообложения или не уплачивает ЕНВД для отдельных видов деятельности, то оно обязано платить НДС, включенный в выручку (18 %).

Начисление НДС: Д 90/3 К 68 ндс.

В б/учете из продаж предприятий питания выделяется продажа продукции собственного производства организациям в порядке мелкого опта.

Мелкооптовый оборот включает продажу продукции санаториям, домам отдыха, детским садам, учебным заведениям и т.д.

В учете мелкооптовый оборот отражается на соответствующем субсчете «Товары мелким оптом» к счету 90/1 «Выручка».

При журнально-ордерной форме учета учетным регистром по счету 90 служит журнал-ордер по его кредиту, где записи производят на основании принятых отчетов столовых, буфетов, отчетов кассиров с приложенными документами. Данные ж/ордеров в конце месяца переносятся в сводный журнал-ордер, а затем в Главную книгу.

Обороты по дебету счета 90 «Продажи» определяют в Главной книге после разноски в нее итогов других ж/ордеров, в которых кредитовые обороты по счетам 20, 41/1 корреспондируют с дебетом счета 90.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: