Хранение растительного масла

Хранят фасованное в бутылки масло, в закрытых затемненных помещениях при

температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения

растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией

следующие (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4;

подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового рафинированно­го

дезодорированного — 3; хлопкового рафинированного недезодорированного,

арахисового рафинированного дезодорированного — 6; соевого дезодорирован­ного

— 1.,5; горчичного — 8.

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудше­нию

качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе кото­рых

важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность

воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловаж­ное значение

имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, нали­чие в них

примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого из­готовлена

тара и ее состояние.

Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой

вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях про­дукт

полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воз­духа.

Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасны­ми,

вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в

атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ)

с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется

воз­можным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный

спо­соб удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими

условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года,

являются тем­пература 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%.

Поэтому ре­зервуары для хранения масел должны быть покрыты луче-отражающей

краской и расположены в помещениях подземного типа.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети расти­тельные

масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или

осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался

древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также розлив масел в

прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми проб­ками с осмолкой,

алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и поли­этиленовыми пробками

под колпачками из полиэтилена и фольги.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщатель­но

очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией

масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пище­вым

лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае

свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот,

об­ладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, ба­зах

поставщика, а также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке

продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного

по­требления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: