К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и
технологию производства.
Показатели качества одноименных масел тесно связаны со степенью их очистки.
Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской, имеют ярко
выраженные вкус и запах, в них "наблюдаются мутность и заметное количество
отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. В противоположность этому
рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и не имеют
свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации.
Согласно стандарту растительные масла по их органолептическим и физико-
химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются
одним сортом.
Растительные масла одного и того же товарного наименования, но выделенные из
семян растений, выращенные в разных районах, отличаются по физико-химическим
показателям: йодному числу, числу омыления. Эти показатели характеризуют
жирнокислотный состав масла, который при выделении и обработке существенно
не изменяется.
Различия в жирнокислотном составе масел обусловлены тем, что процесс
маслообразования в растениях в значительной степени зависит от климатических
условий. Особенно резко это проявляется в соотношении содержания предельных
и непредельных жирных кислот, а также в разной степени непредельности
ненасыщенных жирных кислот.
Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России, содержат
больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые на севере,
продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент непредельности
жирных кислот). Особенности жирнокислотного состава обуславливают физико-
химические константы масел.
Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.