double arrow

Исполнительные действия. Общие правила исполнительного производства


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.Возбуждение исполнительного производства

2.Меры принудительного исполнения судебных решений

3.Формы окончания исполнительного производства и его приостановление

4.Обжалование действий судебного исполнения

5.Поворот исполнения решения

1. Исполнительное производство возбуждается, как правило, по заявлению взыскателя или иного управомоченного лица. Он должен направить исполнительный документ в суд или непосредственно судебному приставу-исполнителю. Право предъявлять исполнительный документ ко взысканию предоставлено лицам, указанным в ч. 2 ст. 4 ГПК РФ.

Исполнение производится по месту работы, жительства или нахождения имущества должника, а если должником является юридическое лицо - по месту нахождения его органа или имущества.

Исполнение решения становится невозможным при неизвестности места пребывания должника. По делам, где охрана интересов взыскателей имеет особое значение, законодательство предусматривает розыск должника. По ст. 28 Закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель может объявить розыск должника по делам о взыскании алиментов и возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья или смертью кормильца. Розыск может быть объявлен также при исполнении решений о взыскании с граждан в пользу организаций. Расходы по розыску относятся за счет должника.




Исполнительное производство начинается с уведомления должника и предоставления ему 5-дневного срока для добровольного исполнения решения.

Принудительное исполнение должно проводиться в будние дни. В нерабочие дни исполнение допускается в виде исключения лишь в случаях, не терпящих отлагательства, и только с разрешения судьи. В ночное время (с 22 до 6 часов) исполнение решений вообще не допускается.

Расходы по совершению того или иного исполнительного действия (экспертиза, хранение и перевозка имущества) производятся из средств суда, а затем - по расчету, утвержденному судом, взыскиваются с должника.

2. Статья 45 Закона "Об исполнительном производстве" предусматривает следующие меры принудительного исполнения: •

обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста и продажи имущества; •

обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника; •

обращение взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящееся у других лиц; •

изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, упомянутых в решении суда; •

иные меры, указанные в решении в соответствии с законом (штрафы за неисполнение решения; обращение взыскания на денежные средства организаций, находящиеся в кредитных учреждениях).



Выбор меры принудительного исполнения зависит от того, какое решение должно быть исполнено. В отношении выбора мер для исполнения решений о взыскании денежных сумм специальные указания содержатся в ч. 6 ст. 46 и ст. 64 Закона.

3. Приведением решения в исполнение заканчивается исполнительное производство. Однако в ходе исполнения могут возникнуть обстоятельства, препятствующие его продолжению. В этих случаях возможно приостановление или даже окончание производства без приведения решения в исполнение. Приостановление исполнительного производства представляет собой перерыв в производстве на неопределенный срок, Оно может быть обязательным (ст. 436 ГПК РФ) и факультативным (ст. 437 ГПК РФ). Возобновляется исполнительное производство после наступления обстоятельств, указанных в ст. 438 ГПК РФ, по заявлению взыскателя, судебного пристава-исполнителя или по инициативе судьи.

Прекращение исполнительного производства - окончание производства без исполнения решения и без права на возобновление производства в будущем. Основания прекращения исполнительного производства предусмотрены ст. 439 ГПК РФ. Еще одна форма окончания исполнительного производства без исполнения решения - возвращение исполнительных документов взыскателю. При этом за взыскателем сохраняется право вновь предъявить исполнительный документ к взысканию в пределах срока давности, исчисляемого со времени возвращения ему исполнительного листа. Основания для возвращения исполнительных документов: •



заявление самого взыскателя; •

нарушение срока предъявления исполнительного документа к исполнению; •

отсутствие у должника имущества и доходов, на которые можно обратить взыскание; •

отказ взыскателя оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении решения, или отказ получить изъятые у должника определенные предметы, указанные в решении суда; •

если должник не проживает по адресу, указанному взыскателем; •

если взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению исполнительного документа.

Во всех этих случаях, кроме случаев возвращения взыскателю исполнительного документа по его просьбе, судебный пристав-исполнитель должен составить соответствующий акт, который проверяется и утверждается старшим судебным приставом.

Определение о приостановлении и прекращении исполнительного производства выносится судьей того суда, при котором состоит исполняющий решение судебный пристав-исполнитель. О времени и месте рассмотрения извещаются лица, участвующие в деле, однако их неявка не препятствует разрешению указанных вопросов. Вынесенное судьей определение может быть обжаловано в вышестоящий суд (ст. 440 ГПК РФ).

4. Любое действие судебного пристава-исполнителя по исполнению решения может быть обжаловано в суд.

Право обжалования имеют: *

взыскатель; *

должник; *

другие лица, права или интересы которых нарушены действиями по исполнению.

Действия судебного пристава-исполнителя могут быть опротестованы прокурором.

Жалобы и протесты подаются в суд, при котором состоит судебный пристав-исполнитель, в течение 10 дней со времени совершения обжалуемого действия или со дня, когда лицам, не извещенным о времени и месте совершения действия, стало о нем известно.

Для подачи жалоб, направленных на отмену имущества, установлен другой срок: они могут быть поданы до реализации имущества (ч. 1 ст. 442 ГПК РФ).

Жалобы и протесты на действия судебного пристава-исполнителя рассматриваются судьей в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и прокурора, принесшего протест. Рассмотрение заканчивается вынесением определения.

5. Поворотом исполнения решения называется восстановление через суд прав ответчика, нарушенных исполнением впоследствии отмененного судебного решения (ст. 443 ГПК РФ, ст. 208 АПК РФ). Поворот исполнения решения производится при наличии следующих условий: •

решение суда было исполнено; •

после этого оно отменено; •

вынесено новое решение, которым в иске отказано, либо определение о прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения.

Как правило, суд сам решает вопрос о повороте исполнения решения. Однако если судом этот вопрос не был решен, ответчик вправе обратиться в этот суд с заявлением о повороте (ст. 444 ГПК РФ). Суд кассационной или надзорной инстанции, оканчивающий производство по делу, обязан либо разрешить вопрос о повороте исполнения решения, либо передать его на разрешение суда первой инстанции. Поворот исполнения решения не допускается (ст. 445 ГПК РФ): •

по делам о взыскании алиментов независимо от того, в каком порядке было отменено решение кассационном или надзорном; •

по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о взыскании доходов за труд в колхозе, о взыскании возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; о взыскании вознаграждения за использование авторского права, права на открытие, изобретение, на которое выдано авторское свидетельство, и рационализаторское предложение. По указанным категориям дел поворот исполнения решения не допускается, если было отменено решение, уже вступившее в законную силу.

Правила о недопущении поворота исполнения решения не действуют в случаях недобросовестности истца.







Сейчас читают про: