double arrow

Микотоксины и яды бактериального происхождения


Причина микотоксикозов – микотоксины, содержащиеся в концентрированных грубых сочных кормах, которые поражены различными патогенными и плесневыми грибами. Микотоксикозы чаще протекают хронически, т.к. продукты жизнедеятельности микроскопических грибов накапливаются в органах и тканях животных при длительном скармливании недоброкачественных кормов. Кумулятивные свойства микотоксинов обуславливают изменения в органах-мишенях и в органах выделения. Отдельные микроорганизмы накапливают в кормах опасные для животных токсины (токсины клостридий и некоторых гнилостных бактерий). У животных возможны отравления ядами животного происхождения (пчелиным, змеиным, ядом ядовитых насекомых). В кормах животным иногда используют рыбу и рыбную муку из ядовитых водных бассейнов. Различают отравления, возникающие в результате поступления веществ извне – экзогенные яды, и отравления, вызываемые образовавшимися в организме токсическими продуктами – эндотоксины. Действие ядов может быть общее и местное. Под местным действием понимают те изменения, которые вызывает ядовитое вещество в месте его непосредственного приложения, например поражение тканей от воздействия на них концентрированной кислоты или щелочи.




Общее проявление интоксикации связано, с одной стороны, с нарушением деятельности пораженного органа или ткани (легких, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и др.), а с другой стороны, оно имеет неспецифический характер, проявляясь в расстройстве нервной системы, теплорегуляции, обмена веществ.

Проявление патологического процесса от действия токсического вещества обусловливается дозой, способом его введения, растворимостью в биологических жидкостях. Влияние токсических веществ на организм обусловлено не только свойствами самого раздражителя (яда), но и зависит от вида животного, пола, возраста, упитанности, индивидуальной реактивности, условий ухода, содержания, кормления и эксплуатации животных.

Влияние на организм животного биологических факторов.

К биологическим факторам относятся прионы, вирусы, патогенные микробы, гельминты, грибы, членистоногие, простейшие.







Сейчас читают про: